16+

Эх! Гармошечка — говорушечка! Виталий Краснощёк знает всё о самом народном инструменте

В. Краснощек. Фото из личного архива.

Водитель-дальнобойщик – о необычном хобби и возвращении «моды» на гармонь.

Говорят, что у каждого народа своя «особинка». У испанцев коррида, у аргентинцев футбол, а у русских – гармонь. Этот музыкальный инструмент называют «душой народа». Удивительный подвижник живет в пригороде Новороссийска. Виталий Краснощек о гармони знает все. Чинит, реконструирует, воссоздает инструменты. И, конечно же, играет и поет. Виталий — дальнобойщик и неизменно в рейсы берет «верную подругу». На стоянках играет гармонь, и шофер веселит людские души.

Личная «особинка»

Виталия Григорьевича «поймать» сложно – сейчас он в рейсе, возит грузы в Московской области. Поэтому святая святых – гармонную мастерскую — мы не увидели. Зато «развернули меха с перебором» виртуально. Разговор получился интересный и даже поучительный.

Истоки любви к самому народному инструменту – в семье. Музыкантом-самоучкой, мастером по ремонту гармоней был дедушка. О нем Виталий сложил песню с такими словами:
Мой дед, еще в далеком 45-м,
Привёз гармонь, победный свой трофей.
Не расставался с нею он когда-то,
Играл на свадьбах, радовал людей…


Дедушка играл, бабушка пела. Когда-то застолья с аккомпанементом были традицией.

— Свой первый инструмент я починил, когда служил в армии, — рассказывает Виталий. – Гармонь пылилась в Ленинском уголке. Я ее перебрал, но требовалась замена некоторых деталей. На клапана, — смеется, — пошла кожаная куртка, офицер специально принес ее из дома.

С тех пор прошло 30 лет. И примерно во столько же гармоней Краснощек вдохнул жизнь. Его личная «особинка» в том, что он не просто ремонтирует инструменты, а совершенствует их, порой собирая одну гармонь из нескольких. Под силу мастеру «скрестить» аккордеон с двухрядной гармонью. Или получить абсолютно новый вид инструмента, в основе которого будет модель итальянская или немецкая. Все – ради более совершенной и удобной формы, чистоты звучания. Своего рода он музыкальный селекционер, и успехов на этой стезе добился впечатляющих.

Слухами земля полнится – в Натухаевскую приезжают коллекционеры и музыканты, появились заказы. Однако все, что связано с гармонью, сам Краснощек называет хобби.

— Никакой это не заработок, — объясняет. – Скорее – популяризация. На создание одного инструмента уходит очень много времени, поскольку главным для меня всегда остается семья и дальнобой. Запчасти и базы порой сложно достать. Иногда какой-то инструмент может ждать их годами. Меняемся с другими мастерами в России и за рубежом, связь поддерживаем по переписке. А принцип ценообразования простой: хобби не должно забирать деньги из семьи. Как говорится, «то на то и выходит».

Виталий Краснощек и его «подруга» – желанные гости на любом празднике. Фото из личного архива В. Краснощека.

Мода возвращается

У Виталия нет специального образования, он слухач. Однако нотную грамоту одолеть пришлось – иначе инструмент не настроить. В молодости играл на свадьбах, юбилеях, проводах в армию. Как не вспомнить четверостишье:
Гармошка из деревни родом,
А праздник будет иль беда,
Она останется с народом,
С простым народом навсегда.


Времена менялись, жизнь убыстрялась и становилась жестче, гармонь с повестки дня вытеснили магнитофоны и музыкальные центры. Но лет 10 назад Виталий Григорьевич вернул былую «моду» в Новороссийске.

— Работал я тогда водителем в городе. В выходные шел с гармонью на улицу и зрителей собирал неизменно, — рассказывает он. – Люди не просто слушали и подпевали, а интересовались инструментом. Спрашивали, где достать и как бы тоже научиться играть? И сегодня я лично знаком с десятком гармонистов в городе!

На самом деле, по его мнению, баяны и аккордеоны сложнее, а гармонь сама подсказывает, какую кнопку нажать. В простоте ее уникальность. И, вспомним, в былые времена обходились без специальных школ, а гармонистов в любой станице или деревне было изрядно. И до сих пор еще знатоки, любители и ценители находятся. Причем встречал их Виталий даже в улусах Якутии.

«Железный конь» и его хозяин. Фото из личного архива В. Краснощека.

Хит на все времена

Жизнь дальнобойщика непроста и забрасывало нашего героя буквально «на край света». В Оймякон, например, самое холодное село России, что на востоке Якутии. Виталий, тогда молодой и неопытный, узнал, что при температуре в минус 64 колеса… ломаются. Резина становится хрупкой, как стекло. С места двигаешься – колеса осыпаются. Жгли костры, грели машины…

— Отправляясь в рейс на север, можешь и не вернуться. Надо это осознавать. Там люди сплоченнее, если у тебя есть рация, на помощь придут всегда, но бывают форс-мажоры. Как-то я в мороз минус 53 градуса застрял на трассе. 300 км в одну сторону и столько же в другую. Ни вернуться и не доехать. Греться нечем, тоска-а-а. По счастью, мимо ехали якуты на упряжках, забрали к себе в улус, — благодарит Виталий. – Жизнь мне спасли!

С собой из кабины он взял самое необходимое – документы и верную подругу гармонь. Сыграл для своих спасителей, а они подпевали. Странное но красивое сочетание получилось: русские мелодии и якутское горловое пение.

На стоянках, когда застает непогода и ехать никуда нельзя два-три дня, Виталий и его гармонь пользуются неизменным успехом. Суровые водители собираются в кружок и с удовольствием слушают «Белые розы», «Исчезли солнечные дни», «Миллион алых роз»… Потому что песни эти душевные, всеми любимые.

Возвращаясь из рейсов, Виталий Григорьевич обязательно находит время, чтобы побывать в доме престарелых. В команде волонтеров, опекающих старичков, он отвечает за «музыкальную часть».

— Репертуар немножко другой, — объясняет Виталий. – Более лиричный и обращенный к сердцу. Бабушки и дедушки обожают песню «Тонкая рябина». А хит номер один, причем вневозрастной, поскольку слова знают и старые и молодые – «Катюша».

На выставке РОССИЯ в Москве. Фото из личного архива В. Краснощека.
Виталий Григорьевич с детьми и внуками. Фото из личного архива В. Краснощека.

От Якутии – до Москвы

Интересно, что увлечение главы семьи Краснощек близкие уважают, но безусловно не разделяют.

— Жена Наталья – родная душа, хотя гармонь как музыкальный инструмент не любит, — улыбается Виталий. – Я благодарен ей, за то, что не побоялась связать судьбу со мной, доверилась. После смерти первой супруги я остался с двумя детьми, старшему сыну было всего шесть лет. Сейчас у нас трое совместных детей, а всего на двоих пятеро. Старшие выросли, у них свои семьи и дети. А младшей Виталинке пошел седьмой год, дочка берет уроки вокала, выступала уже со мной в доме престарелых. Буду счастлив, если пойдет по моим стопам.

Профессия водителя-дальнобойщика действительно расширяет границы. Якутия, Урал, Центральная Россия… Везде побывал Виталий. Знает, где самые чистые реки и самые раздольные степи. Но точно также, как показала жизнь, расширяет мир… гармонь.

— В мысли, что самый народный инструмент вечен, убедила меня поездка в Москву. Экспозицию на ВДНХ наш муниципалитете представлял музыкальный коллектив, пригласили и меня с гармонью. Интерес москвичей и гостей столицы был невероятный!

Гармонь мелодичнее, чем, к примеру, гитара, убежден Виталий. Гармонь с людьми – разговаривает! Пользуясь случаем, откроем читателям «Моей Околицы» секрет: скоро этот «разговор» услышит вся Россия. Виталия Краснощека пригласили в программу Андрея Малахова! Будем следить за анонсами, ждать выступления на центральном телевидении. И конечно же, пожелаем замечательному земляку безопасных дорог!

Светлана Лазебная.


Читайте также. Приглашайте в гости гармониста: Эдуарду Обухову аплодировала вся Россия!

Читайте также