16+

Дачные подсказки: график обрезки плодовых деревьев

Фото: stockking/Freepik

Обрезка должна делаться только по необходимости и осмысленно.

Обычно обрезку плодовых деревьев проводят с конца октября и в течение зимы при температуре не ниже -5°С, до начала распускания почек. Но некоторые культуры можно обрезать даже летом. Хочу поделится с читателями «Околицы» полезными советами донского агронома В. Косова, которые он дал в газете «Семикаракорские вести».

Основные рекомендации:
● Семечковые породы (яблоня, груша) обрезают зимой, не позднее февраля.
● Косточковые (вишня, слива, черешня, абрикос) – в конце зимы или начале весны.
● Грецкий орех и персик лучше обрезать весной или летом.
● Летом проводят зелёные операции, которые облегчают дальнейшую обрезку.
● При уходе за яблонями и грушами проводят санитарную обрезку, а затем прореживание побегов. Важно удалить мох, лишайники, старую кору и повреждённые ветви.

Основные правила:
● Удаляйте все перекрещивающиеся, слабые побеги в центре кроны. Ветки, загущающие дерево, прореживайте.
● Все срезы сразу замазывайте садовым варом или масляной краской на олифе.
● Для защиты штамба и крупных ветвей от солнечных ожогов деревья белят в конце января – начале февраля раствором извести (1-1,5 кг на 10 л воды с добавлением 100 г казеинового клея).
● Обрезка и правильный уход позволяют деревьям хорошо расти, плодоносить и быть менее подверженными болезням.

Прислал Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск Ростовской области.

Читайте также. Семь раз отмерь: правила обрезки для вашего сада. Неправильная обрезка способна погубить даже абсолютно здоровое дерево. Когда нужна обрезка? Какие требуются инструменты?

Читайте также