16+

Завернул и — сыт: готовим вкусные и полезные роллы из лаваша на скорую руку

Фото: freepik/Freepik

Книга рецептов «Моей Околицы».

Самый простой тонкий лаваш из магазина или пекарни может стать основой для десятка разных блюд. Порадует не только набор начинок, но и внешний вид угощения. А для хозяйки главное, что готовить роллы из лаваша – дело нескольких минут. Попробуйте приготовить рулеты или конвертики с вкусными оригинальными начинками от экспертов Роскачества.

Рулеты с крабовыми палочками

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 50 г творожного сыра, 50 г домашнего майонеза, немного тертого сыра, пучок зелени (петрушка, укроп), молотый перец, лимонный сок.

Для начинки: яйца очистить, порубить ножом, натереть крабовые палочки, зелень измельчить. Для соуса: смешать творожный сыр с майонезом, добавить специи, лимонный сок.

Положите на стол два листа лаваша, один на другой. Смажьте тесто соусом, присыпьте тертым сыром, добавьте зелень. Выложите сверху яйца и крабовые палочки, разровняйте, а затем сверните листы в плотный рулет. Чтобы он не развалился и не потерял товарного вида, оберните рулет фольгой или пленкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. После этого можно нарезать на небольшие порции.

Совет
Если вы хотите получить большие рулеты, то скрутите целый лист лаваша и разрежьте пополам. Если нужен размер меньше, то нарезайте лист на несколько сегментов – это удачный выбор формы для мелко нарезанной начинки с соусом или творожным сыром. А еще можно делать «конвертики»: нарежьте из листа лаваша широкие полоски (около 10 см в ширину), на угол кладите начинку и сворачивайте треугольником, наслаивая тесто с каждым поворотом.

Фото:: azerbaijan_stockers/Freepik

Конвертики с яйцом, томатом и сыром

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 1 томат, 1 вареное яйцо, 2–3 ломтика ветчины, немного тертого сыра.

Весь лаваш нарежьте на полоски шириной около 10 см, томат и ветчину — небольшими кубиками. Яйцо очистите и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты для начинки.

Ложкой выложите немного начинки на уголок первой полоски (можно представить так, что основание полоски – это сторона равнобедренного треугольника). Переверните часть с начинкой дальше на полоску, чтобы закрыть такой же треугольник. Так и продвигайтесь все дальше по полоске, подворачивая треугольник то в правую, то в левую сторону. В итоге начинка должна быть полностью закрыта лавашом.

На финальном этапе обжарьте получившиеся конвертики до румяной корочки и хруста на сковороде.

Конвертики с фаршем, оливками и изюмом

Ингредиенты: 3–4 листа лаваша, 400 г фарша, горсть изюма, горсть оливок, 2–3 зубчика чеснока, паприка, зира, соль, молотый перец.

В сковороде на растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный чеснок, паприку и зиру. Затем выложите сверху фарш, обжарьте до изменения цвета, поперчите и посолите. В это время изюм пусть полежит в горячей воде, затем его надо промыть, обсушить и добавить в фарш вместе с нарезанными оливками.

Заверните начинку в конвертики, обжарьте их до румяной корочки на растительном масле.

Фото: freepik/Freepik

Рулетики с сервелатом и огурцами

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 5 ломтиков сервелата, 1–2 маринованных огурца, горсть тертого сыра, 45 г домашнего майонеза, 1 ч. л. горчицы, лимонный сок, молотый перец.

Сервелат и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Для соуса майонез смешайте с горчицей, лимонным соком и перцем.

Лаваш смажьте соусом, присыпьте тертым сыром. Выложите сервелат и огурцы, заполняя пласт примерно наполовину. Получившийся рулет оберните фольгой или пленкой, положите в холодильник на 1 час, а затем нарежьте.

Елена Шумовская.

Читайте также. Вкусно и полезно: пять согревающих напитков для зимних посиделок. Когда чай и кофе порядком надоели, пора пробовать масалу, клюквенный пунш или яблочный сидр.

Читайте также