16+

«Плакать полезно, но не всегда»: в каких случаях это признак болезни?

Фото: Prostock-studio/stock.adobe.com

Слезы – это сложный биохимический процесс.

Психолог Анастасия Пешкова рассказала «МедикФорум», что если человек не получает эмоциональной разрядки и облегчения даже после длительного плача, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. К примеру, так бывает у страдающих депрессией, поскольку в организме нарушен ход гормональных процессов.

Еще один нехороший симптом – слезы без всякой на то причины. Возможными причинами такого поведения могут быть гормональные колебания или не выявленные заболевания, влияющие на баланс гормонов в организме (например, патологии щитовидной железы).

Кроме того, неконтролируемые рыдания могут вызывать неврологические заболевания – от инсульта до деменции. Это называют аффективным недержанием, то есть нарушением способности контролировать эмоции.

И, наконец, очень опасен постоянный, регулярный плач, потому что в организме повышается уровень гормона стресса, что плохо влияет на иммунную систему и обмен веществ. Если человек не может прекратить плакать, такая реакция может быть признаком эмоционального истощения, при котором организм лишается ресурсов, помогающих ему переносить нагрузки. Обязательно надо обращаться к врачу.

Читайте также. «Комод-убийца» и другие угрозы: как предметы интерьера становятся причиной трагедий?

Читайте также