Оба бодрящих напитка в умеренных количествах полезны для здоровья.
Чай диетологи советуют пить в течение 15–20 минут после заваривания. Тогда он максимально полезен.
Вчерашний чай лучше вылить, так как он становится непригодным для питья. Окисление и размножение бактерий происходят при комнатной температуре, поэтому если необходимо сохранить чай, лучше поставить его в холодильник. Опасные вещества, образующиеся в чае за сутки, разгружают желудочно-кишечный тракт, особенно печень. Японцы считают такой чай «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают его с ядом.
А для заботы о фигуре попробуйте пить кофе с корицей. Ученые обнаружили, что кофе с корицей убирает килограммы. Они провели эксперимент и заметили, что когда участники испытания использовали корицу в качестве добавки к кофе, они теряли в среднем около 700 граммов. Оказалось, что корица помогает ускорить попадание глюкозы в клетки организма, снижая уровень сахара в крови и заставляя инсулин работать более эффективно. Кроме того, корица повышает способность организма расщеплять жиры и поддерживает состояние сытости, а также замедляет скорость перемещения пищи из желудка в тонкий кишечник.
Это относится к чистому кофе, в который при приготовлении добавлено 2-3 г корицы — примерно половина чайной ложки. Речь не идёт о капучино, латте и прочих калорийных вариантах с сахаром и сливками.
Читайте также. Диетолог назвала самый полезный зимний напиток. Благодаря микроэлементам калию и магнию он отлично укрепляет нервы, да и для сердца польза будет.