16+

Готовим в праздники: шоколадный торт с сухофруктами и коньяком

Фото: stockgiu/Freepik

Изысканный и простой домашний десерт для любого праздника.

Ингредиенты: мука – 1,5 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 2/3 стакана, сливочное масло – 7 ст. л., шоколад тёмный – 50 г, чернослив – 1 стакан, курага – ½ стакана, изюм – ½ стакана, коньяк – ½ стакана, разрыхлитель теста – ½ ст. л., корица – по вкусу. Для мастики: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 2,5 стакана, картофельный крахмал – 2,5 ст. л., желатин – ½ ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., ягоды для украшения (черника, смородина, клюква и др.)

Сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, залить коньяком на 15 минут, затем перемешать.

Растопить масло с шоколадом, смешать с яйцами и сахаром, добавить муку, разрыхлитель, сухофрукты и корицу.

Замесить тесто, выложить в форму (18 см) с пергаментом и выпекать 1 час при 180°С.

Желатин залить 2 ст. л. воды на 10 минут, затем нагреть до однородности (не кипятить). Смешать с лимонным соком, белком, сахарной пудрой и крахмалом.

Готовую мастику поместить в пакет и убрать в морозилку на 20 минут. После этого раскатать в пласт толщиной 5 мм, накрыть торт, обрезать излишки, украсить ягодами.

Е.С. Зайцева, г. Майкоп, р. Адыгея

Читайте также: хрустящие баклажаны как в ресторане — готовим домашнюю закуску.

Читайте также