У каждой крупы свои уникальные свойства и полезные для здоровья вещества.
С возрастом люди становятся менее активными, поэтому им лучше питаться легкоусвояемыми продуктами. Каши богаты питательными веществами, быстро усваиваются и поддерживают чувство сытости длительное время.
Самыми полезными для пожилых людей являются цельнозерновые каши, которые сохраняют в себе почти все полезные вещества. К примеру, в гречневой крупе содержится большое количество меди, которая нужна человеку для усвоения железа, а в каше из дикого риса много калия. Геркулес (не быстрой, а долгой варки), перловка и киноа тоже настоящий кладезь полезных компонентов. В них много клетчатки, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Диетологи советуют не ограничиваться одной-двумя крупами, а включать в свой рацион разнообразные каши.
Также важно помнить, что сложные углеводы дольше перевариваются, поэтому лучше не есть кашу перед сном. Вечером желудочно-кишечный тракт работает медленнее, а значит ферментов выделяется гораздо меньше. Поэтому лакомиться кашей лучше в первой половине дня.
Читайте также. Какие продукты есть после 40 лет, чтобы замедлить старение?