16+

Витаминная «бомба»: что такое паста Амосова и как её готовить

Фото: kroshka__nastya/Freepik

Рецепт полезного лакомства изобрел знаменитый советский кардиохирург.

И история применения подтверждает: пациенты Николая Амосова шли на поправку гораздо быстрее остальных. Витаминная «бомба» показана не только на время болезни, а приготовить ее легко и в домашних условиях.

Пальчики оближешь!

Классический состав пасты Амосова включает семь ингредиентов, а в современный, расширенный, можно добавить еще семь. Что приятно, все составляющие – пальчики оближешь! И вместе они — бесценный источник витаминов и микроэлементов, жирных кислот и органических соединений. Практически равноценная замена поливитаминному комплексу в форме таблеток.

Со стороны нервной системы продукт помогает наладить сон, снизить тревожность, улучшить общее состояние организма. Со стороны мочевыделительной системы – за счет мочегонного эффекта выводит токсины и уменьшает отеки. Со стороны сердечно-сосудистой системы и кроветворения паста укрепляет сосуды и улучшает выработку гемоглобина, а магний и калий в составе защищают сердце. Клетчатка сухофруктов нормализует микрофлору кишечника, восстанавливается водно-солевой баланс. Ненасыщенные кислоты поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей, а полифенольные соединения и аргинин, содержащиеся в грецких орехах, улучшают регенерацию.

Пасту Амосова можно давать детям, начиная с 3 лет. Однако сладкий продукт, хотя и полезен, но не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, при жировом гепатозе. С осторожностью надо применять беременным женщинам и в случае воспалительных процессов ЖКТ.

Для приготовления пасты Амосова берем сухофрукты. Фото: stockking/Freepik

Классика и современность

В Роскачестве поделились классическим рецептом пасты Амосова. Каждого ингредиента берем по 200 г: кураги, изюма, чернослива, инжира, грецкого ореха, меда. И добавляем один лимон, можно даже с кожурой.

Тщательно промойте, просушите и измельчите сухофрукты и лимон. Орехи нужно замочить в воде на 4-8 часов, затем хорошо промыть и измельчить. Затем все ингредиенты смешиваем и заливаем медом, тщательно размешиваем получившуюся пасту.

В наши дни ассортимент продуктов в магазине расширился, так что и рецепт можно осовременить. Сегодня в пасту Амосова предлагается добавлять имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, семена чиа, семена льна и семена тыквы. Семена льна и тыквы лучше измельчить. Имбиря на тот же объем продукта добавляйте 50 г.

Мед, лимон. Фото: freepik/Freepik
И грецкие орехи. Фото: freepik/Freepik

Следите за калориями

Специалисты напоминают, что калорийность пасты Амосова – 273 ккал на 100 г. Это довольно много, поэтому налегать на «лекарство» не стоит. Оптимальная «доза» на прием для детей — одна чайная ложка после еды, для взрослых — одна столовая ложка. Таких «подходов» за день не должно быть больше 2-3.

Не рекомендуется запивать пасту слишком холодной или слишком горячей водой для сохранения ее питательной ценности и лучшего пищеварения.

Готовую пасту желательно хранить в стеклянных баночках в холодильнике, при температуре около +5 градусов. При нагревании и попадании солнечного света продукт быстро теряет витамины и портится. Не делайте слишком много пасты сразу, ведь срок годности у нее – один месяц.

Елена Шумовская.

Читайте также. Сила – в омлете: почему полезно есть яйца. С точки зрения диетологии — это идеальный продукт. 

Читайте также