16+

Видеть цель, верить в себя! История новосёлов, променявших Европу на кубанскую глубинку

Ольга Лупалова и ее муж Тихомир Роган. Фото из личного архива О. Лупаловой.

Супруги приехали из Германии. И чего им там не хватало?

Нас пригласили в Новый Режет – поселок лесорубов, один из десятка выросших на маршруте знаменитой Апшеронской узкоколейной дороги. Леспромхоз, дававший работу, давно развалился, и люди стали покидать эти места. Но нас позвали новоселы! Ольга Лупалова 33 года прожила в Европе, занималась там туристическим бизнесом, но сейчас возвращается в Россию – решили с мужем внести свою лепту в развитие туризма на Кубани. Купили участок с домиком-развалюхой, обустроили усадьбу. «Чтобы понять, зачем мы так далеко забрались, вам надо у нас побывать. Проехать по узкоколейке, посмотреть, какая вокруг природа, прочувствовать очарование этих мест…»

По рельсам, по шпалам

Попасть в Новый Режет не так-то просто. Есть подобие дороги для хороших внедорожников или грузовиков, но если дождь пошел – пиши пропало. Зато из села Черниговского по узкоколейке ходит туристический тепловоз. Экскурсия занимает около четырех часов. Новый Режет – последний поселок на маршруте, после тепловоз разворачивается и проделывает путь в обратном направлении. Для нас Ольга организовала остановку «по требованию».

Тепловоз яркий и миниатюрный, как из мультика. Вагончики открытые. Усаживайся и смотри увлекательное кино, что показывает сама природа. Пейзаж менялся каждую минуту: лес, скала, водопад, снова лес, река Пшеха то бурная, то величаво-ленивая…

Жизнь на узкоколейке есть, но очень сдержанная, скромная. Встречались по пути домишки. Газа в этих местах нет – топят дровами. Если дым идет из трубы – значит, люди там живут. А вон и коровки пасутся… Но проезжали, увы, и мимо домов, оставленных жильцами. Таких много.
В Новом Режете нас встретил Тихомир – супруг Ольги. «Иностранец! – это было известно гиду. – Говорят, из Германии с женой приехали. И чего им там не хватало?..»
В пятидесяти метрах от узкоколейки белел домик – та самая усадьба. На пороге, с улыбкой, встречала хозяйка.

Остановка по требованию

Усадьба оказалась восстановленным домиком 60-х годов постройки. Ольга и Тихомир сохранили русскую печь, интерьеры обставили мебелью той же эпохи. Выделялся статный буфет «как у бабушки», радиола «Серенада» (рабочая!), самовар, посуда… Все подобрано со вкусом, выдержано стилистически.

– Мы с мужем пять лет обслуживали путешественников из России, и все как один рассказывали, что едут в Европу за комфортом и уютом. Попутешествовав по России, мы убедились, что в гостиницах с этим проблемы. Мы решили, что у нас все будет лучшего качества. Весь текстиль в доме, включая постельное белье, сшила сама – ведь в советской школе меня научили не только читать и писать, но и шить, – гордится Ольга.

Важно, что кроме функционирующей скважины, водопровода и биосептика, в усадьбе есть интернет. В Новом Режете, рассказали хозяева, даже таксофон работает с перебоями. Еще хуже с мобильной связью. Иногда, поскакав по кочкам, можно поймать сеть на пару минут. Вот почему усадьба, которую хозяева назвали «Мир Добра», – настоящий оазис комфорта.

За обедом – а хозяйка приготовила потрясающий тыквенный суп по авторскому рецепту – говорили обо всем понемногу. Ольга угощала отменным медом, который производит местный пасечник Владимир, чаем из трав, собранных в собственном саду. В будущем хозяева планируют проводить на усадьбе небольшие ярмарки для туристов, предлагая продукты местных производителей и рукоделия.

– Только не пишите про нас, что мы «поднимаем туризм», – попросила Ольга. – «Поднимать» – значит иметь миллиарды, строить огромные комплексы. Мы просто вносим свою посильную лепту в развитие этого прекрасного уголка Краснодарского края. Когда мы купили этот участок, друзья недоумевали: «Зачем?! Зачем вам это захолустье где нет водопровода, интернета… да еще и дороги нет!» Но ведь не место красит человека, а человек место? Всего пару лет труда – и у нас в Новом Режете есть все удобства. А «бонусом» для души – благодатная тишина, щебет птиц и бездонное звездное небо…

Досье
 
Ольга Владимировна Лупалова 
Уроженка г. Рубежное, ЛНР. Окончила среднюю специальную музыкальную школу им. Лысенко при Киевской государственной консерватории им. Чайковского. В 1991 году вышла замуж за немецкого пианиста и уехала в Германию. Сыну от первого брака 32 года.
33 года прожила в Европе, жила в разных городах и странах, владеет пятью иностранными языками. Начинала с частной педагогической практики как учитель по фортепиано. Создала общество по поддержке молодых талантов, в котором была председателем и художественным руководителем. Основала туристическую фирму. Освоила множество профессий, в гостиничном деле прошла путь от горничной до управляющей.
Ради интереса выучила самостоятельно хорватский язык. И вскоре в ее жизни появился тот самый – единственный и необыкновенный – мужчина, который стал единомышленником, поддержкой и опорой во всех начинаниях – Тихомир Роган из Хорватии.
Супруги приняли решение переехать на постоянное место жительство из Европы в Россию и продолжить свою деятельность в области туризма на новом уровне.

Фото из личного архива О. Лупаловой.

Свидание с Родиной

– Горжусь тем, что я русская, горжусь своим советским образованием – жизнь показала, что оно в разы глубже и основательнее европейского, – рассказала Ольга. – Считается, что жить в Европе – престижно. У меня другие приоритеты. В Европе я получила опыт в разных сферах деятельности, и теперь у меня огромное желание применить мой опыт и знания на благо процветания Родины.
Прожив в Европе 33 года, наша героиня не потеряла своих корней. Напротив, глубже осознала, что значит Родина и Отечество. Она давно хотела вернуться в родной город Рубежное, что на Луганщине. Но при украинском режиме это было для нее неприемлемым.

– Новый Режет был найден «на замену» Рубежному, – сообщила хозяйка усадьбы – но, оказывается, родной город заменить нельзя…

Вернуться в Рубежное удалось раньше, чем она могла предположить. В марте 2022 года, во время боев за освобождение города, был разрушен дом на улице Пушкина, в котором прошло детство Ольги. На тот момент в нем проживали ее тети Алевтина и Татьяна Артюховы. Очевидно, они погибли под завалами. 

Благодаря волонтерам Ольга узнала, что одна тетя была найдена и захоронена. Тут же стало понятно, что останки второй тети предстоит раскопать… И тогда Ольга и Тихомир поехали в Рубежное, чтобы самостоятельно произвести раскопки и захоронить останки. Было ли страшно?

– Немного, – отвечает Ольга. – Год назад линия фронта была гораздо ближе, и бывали прилеты.

Опасность подстерегала и в самом доме. Могли обрушиться уже частично пострадавшие потолочные перекрытия, где-то могли быть неразорвавшиеся снаряды. Но мною двигали человеческий долг и желание упокоить душу тети. Так же хотелось спасти память о предках – тети хранили множество старинных фотографий и семейных ценностей. И мы все нашли! Помните, как в фильме «Чародеи»? Чтобы пройти сквозь стену, нужно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий! Именно так мы действовали! И, собственно, всегда с мужем действуем так по жизни.
Спустя три дня раскопок, под двухметровым слоем обрушившихся стен, нашлись останки тети Тани. Сестры обрели вечный покой…

Теперь Рубежное – часть России, в регионе начинается новая жизнь. Желание вернуться в родной город вспыхнуло с новой силой.

Тихомир и Ольга друг для друга – опора и поддержка, во всех начинаниях. Фото из семейного архива.

Честь и вызов

Семья нашей героини много десятилетий в Рубежном была известна и уважаема. Дедушка, Алексей Васильевич Артюхов, почти полвека трудился инженером на заводе «Краситель» – крупнейшем в СССР, там же всю жизнь проработала погибшая тетя Алевтина Алексеевна Артюхова. Отец, Владимир Кузьмич Лупалов, был директором рубежанской школы искусств, 13 лет депутатом горсовета и завотделом культуры, в 2004 году был номинирован на звание «Человек года».

Отца Ольга Владимировна называет ключевой фигурой в своей жизни. Его поддержку и наставления, по ее словам, чувствует даже сейчас. Дочь хлопочет о том, чтобы Рубежанской детской школе искусств, основанной по инициативе отца, присвоили его имя. Почин поддержали не только горожане, но и руководство города. Кроме того, Ольге Владимировне предложили ответственную должность.

– Пока не буду говорить какую, поскольку все на стадии переговоров, – комментирует она. – Но, однозначно, для меня это и честь, и очередной вызов. Принятие решения тормозит, увы, жилищный вопрос. Отчий дом разрушен, а его восстановление требует времени и серьезных вложений. Пока мы еще заканчиваем наши дела в Европе, я постараюсь поддерживать город «на общественных началах». Дальше время покажет и подскажет.

– А как же Новый Режет? – вопрос заставил нашу собеседницу улыбнуться.

– Будем развивать дальше! Нерешаемых задач не бывает, а находить нестандартные решения – это просто моя стихия, – объяснила Ольга. – Я привыкла работать в режиме многозадачности. Мне удавалось совмещать преподавание фортепиано и организацию общественных мероприятий, преподавание и обучение в центре позитивной психологии А. Свияша, и, наконец, управление гостиницей в Швейцарии и координацию капитального ремонта в Новом Режете. Многие считали это задачей нерешаемой – и, тем не менее, вы лично убедились в том, что она решена. Желание, самодисциплина и поддержка друзей помогают решать самые трудные задачи!

Экскурсии на тепловозе популярны у туристов, ведь вокруг такая красота. Фото: Artem Svetlov/commons.wikimedia.org.

Не страдать, а созидать!

Да, убедились: всего лишь одна супружеская пара смогла превратить развалюху в «сказочный домик». Значит ли это, что, объединив усилия, можно возродить жизнь в поселках бывшего Леспромхоза?

— Надеемся, что власти оценят труд энтузиастов – и наш с Тихомиром, и арендаторов узкоколейки, и помогут в развитии и благоустройстве поселков, привлечении инвесторов для капитальной реконструкции горной узкоколейной дороги – единственной действующей в России сегодня. Апшеронская узкоколейка и Новый Режет могут стать настоящими жемчужинами экотуризма, – убеждена Ольга Владимировна. Хозяйка усадьбы с радостью готова делиться многолетним опытом, приобретенным в Европе. Именно такая позиция и характеризует настоящего патриота, человека-созидателя. Думалось об этом, когда туристический тепловоз мчал нас назад в Черниговское. И надо ли пояснять, «чего им там, в Европе, не хватало?» Ответ прост: Родины…

– Я радею за Россию, – поделилась Ольга Лупалова сокровенным. – Когда люди говорят «я болею» – это в корне неверно. Когда болеешь – страдаешь, а когда радеешь – созидаешь! Учиться, творить и созидать – в этом для меня и есть смысл жизни.

Светлана Мамина.

Читайте также. «Я — русская и не перестану ею быть!» Лучшая актриса Каннского фестиваля о том, как Россию любить.

Читайте также