16+

ТОП-5 продуктов для здоровья щитовидной железы: советы врача

Фото: Maria Shchipakina/stock.adobe.com

От состояния щитовидки зависят гормональный баланс, обмен веществ и масса тела, работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сотрудники Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы перечислили 5 продуктов, которые благотворно влияют на здоровье щитовидной железы, сообщает «МедикФорум». Еда должна содержать йод, селен и аминокислоту тирозин.

Прежде всего рекомендуют есть чеснок. На втором месте — морская рыба (треска, сельдь, камбала, скумбрия). Такая рыба (а не речная) дает организму тирозин, йод, селен, фосфор, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Не проходите и мимо водорослей – это настоящий суперпродукт!

На четвертом месте списка – орехи. Лучше всего выбирать фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. И, наконец, важно не отказываться от хурмы — содержит много йода, железа, магния, калия, витаминов А, С и Р.

Медики подчеркивают, что этот список хорош в качестве профилактики заболеваний щитовидки. Если они уже имеются, надо проконсультироваться с врачом по поводу диеты.

Читайте также. Какие продукты надо избегать при больной щитовидке: советы врача

Читайте также