16+

Смогут ли власти и волонтеры спасти побережье Черного моря?

Фото: Наталья Иваненко/»Моя Околица»

Накануне наступления Нового года одной из главных тем, взволновавших всю Россию, стала экологическая катастрофа, произошедшая на побережье Черного моря. Мы продолжаем следить за тем, как ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов.

Мы уже писали о том, как во время шторма, произошедшего 15 декабря 2024 года, два танкера потерпели крушение у Керченского пролива. Шторм буквально разломил два судна, которые везли 9,2 тысячи тонн мазута. Произошла утечка нефтепродуктов. В итоге 54 км береговой линии Кубани загрязнено нефтепродуктами.

В ходе прямой линии 19 декабря президент РФ Владимир Путин назвал ЧП в Черном море «экологической бедой» и заявил о том, что при крушении танкеров в море вытекло около 40% топлива.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил о введении режима ЧС — нефтепродукты вынесло на несколько десятков километров береговой линии от поселка Веселовка в Темрюкском районе и до станицы Благовещенской в Анапе.

Как пишет РБК, по предварительной оценке, для уборки нефтепродуктов потребуется  около месяца. Сложная ситуация на берегу косы Бугазской — толстый слой мазута в песке там достигает 15 см. 

На постоянной основе в ликвидации последствий на побережье задействованы свыше 6 тысяч человек — сотрудники спасательных служб, администраций городов и районов, предприятий. Развернуты волонтерские штабы. Добровольцы приехали из 30 районов края.

С 25 декабря в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального характера: с такой просьбой к министру МЧС России Александру Куренкову обратился губернатор региона Вениамин Кондратьев, и Куренков предложение поддержал.

Об ущербе можно рассуждать предположительно, но, однозначно, произошла катастрофа, и нет иных трактовок. Мазут может оставаться в воде от нескольких месяцев до нескольких лет. При низкой температуре и загустевании нефтепродукты оседают на дно, и каждый новый шторм будет выбрасывать их на берег. Нефтяная пленка приведет и уже привела к массовой гибели птиц, дельфинов и других морских обитателей. Пострадает, по оценкам специалистов, около десяти тысяч птиц, половина умрет от отравления.

Отдельные волонтерские группы спасают на пляжах животных, ставших жертвами человеческой безответственности. Найденышей доставляют в пункт спасения, который начал действовать недалеко от штаба в Витязево.

В центре спасли уже несколько сотен пернатых. Каждого поступающего пернатого пациента приходится отмывать не менее 40 минут.

— Птицы получают химические ожоги слизистой глаз и клюва, но самое главное — у них повреждается структура пера, — пояснила ветеринар-орнитолог пункта спасения птиц в Витязево Анна Лютон в интервью «РГ». — Большинство попадающих к нам птиц — нырки, то есть водоплавающие виды: большие и малые поганки, чернозобые гагары, красношейные поганки. Они обречены на гибель, так как из-за потери жировой смазки начинают тонуть. Чтобы восстановиться, им необходимо сменить оперение, а это произойдет только после линьки, то есть к началу лета. До этого времени они и будут находиться на передержке в реабилитационных центрах.

676 пернатых приютили в центре реабилитации «Пеликан» в Ставропольском крае и в краснодарском «Сафари-парке». Также на передержку птиц забирают сердобольные анапчане.

Обитатели моря будут страдать от этой экологической катастрофы долгие годы, опасаются экологи. Даже осев на дно, мазут будет периодически вновь подниматься к поверхности и наносить ущерб здоровью обитателей моря и всей экосистеме в целом

«Район у Керченского пролива, где произошло загрязнение Черного моря нефтепродуктами, будет представлять опасность для морских млекопитающих еще не менее 10 лет», — рассказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, исполнительный директор Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов в интервью ТАСС.

В волонтерских чатах созывают добровольцев на уборку пляжей: «Летом яблоку обычно негде упасть, все пользуются морем. Пожалуйста, приезжайте хоть на один день, сейчас каждому надо внести свою лепту».

Мазут прошел в слои песка до 20 сантиметров. Приходится этот слой снимать. Нет других вариантов.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов прокомментировал в эфире канала «Вести»: «Мазут – это третья категория класса опасности. Он будет вывозиться и утилизироваться». По словам министра, объем загрязненного грунта может составить 200 тысяч тонн.

Грязный песок вывозят на специальные гидроизолированные площадки. Главный инженер перерабатывающей компании Евгений Муляр пояснил: «Обезвреживание проведут двумя способами – микробиологическим и термическим».

Песок влажный и тяжелый. Махать лопатой хотя бы час – не просто. Но тем не менее, волонтеров много. И заняты они не только очисткой пляжей.

Для туристической отрасли произошедшее – удар. Но до наступления высокого сезона почти полгода. Эксперты уверены, что уже к майским праздникам регион с последствиями катастрофы справится.

Светлана Мамина

Читайте также: заработал сайт для желающих спасти Черноморское побережье от разлива мазута.

Читайте также