Это назвали «революцией» в борьбе с онкологией. Что известно о вакцине на сегодняшний день?
Появилась надежда
Уже в начале этого года страна замерла в ожидании. В феврале Президент России Владимир Путин сообщил, что страна «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака. Он выразил надежду, что скоро препараты будут эффективно использоваться в качестве методов индивидуальной терапии. Онкобольным эта новость дала надежду.
В начале лета в Министерстве здравоохранения доложили, что сейчас проходят доклинические испытания вакцины от рака, и первые результаты появятся уже к концу этого года. После этого начнутся клинические испытания. Вакцина разработана Центром имени Гамалеи, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П. А. Герцена и НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.
По словам главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна доклинические испытания, которые проводили на мышах, завершены. У них вакцина эффективно подавляла развитие опухоли и рост метастаз.
В свою очередь директор Центра им. Гамалеи Евгений Гинцбург сообщил, что процедура клинических исследований нового препарата будет не классической – первой, второй и третьей
фаз испытаний не будет. Все потому, что это персонализированная вакцина, созданная на основе мРНК-технологии. У пациента берут материал опухоли, анализируют его особенности и создают индивидуальный вариант вакцины. Сейчас ученые работают над тем, чтобы выяснить, можно ли мутацию в опухоли превратить в антиген, который будет стимулировать иммунную систему больного работать против опухоли.
Не для всех видов
В СМИ появилась информация, что онколитическую вакцину первыми получат пациенты, которые станут участниками клинических испытаний препарата. Произойти это должно уже в конце 2024 – начале 2025 года.
Как объяснил академик Каприн, в НМИЦ радиологии Минздрава России ведут большую работу сразу по двум направлениям. «Первое – онколитическая вакцина, которая основана на сочетании четырех непатогенных вирусов, уничтожающих злокачественные клетки и одновременно активирующих противоопухолевый иммунитет пациента», – сказал он. Второе направление – это персонализированные мРНК-вакцины, которые разрабатываются совместно с институтом им. Гамалеи.
Один из создателей препарата, директор научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, биолог Вячеслав Косоруков отметил, что с 2025 года в России станет законным лечение пациентов такими персонализированными препаратами в случаях, когда невозможно провести полноценные клинические исследования. Экспериментальное лечение смогут получить только те пациенты, у которых, по мнению исследователей, вакцина может сработать с наибольшей вероятностью. Для этого планируется проводить анализ ДНК и РНК злокачественных клеток больных и определять, достаточно ли произошло изменений в генах опухоли.
Вакцину нельзя рассматривать как «чудодейственное средство, которое может вылечить все», но она даст «большой шанс на продление жизни» нескольким тысячам человек. Косоруков при этом заметил, что препарат будет эффективен только при определенных видах онкологических заболеваний.
«Пока что это ограниченный список заболеваний – например, меланома. В будущем туда могут войти рак легкого, некоторые виды рака ЖКТ и, возможно, рак почки», – сказал биолог.
На борьбу с рецидивом
Многие недоумевают: «Если это вакцина, значит с помощью нее можно предотвратить рак?» Ученые утверждают, что нет, вакцина не предотвратит рак, потому что невозможно предсказать, какая опухоль появится у конкретного человека. Только после обнаружения опухоли медики смогут выяснить, какие у нее особенности, и на основе генетических данных создать вакцину индивидуально под пациента. Это борьба с рецидивом, профилактика повторного развития новообразования.
По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, биотехнологические препараты называют «вакцинами», потому что они способны активизировать специфический клеточный противоопухолевый иммунный ответ в организме пациента – благодаря лечению иммунная система начинает распознавать раковые клетки и уничтожать их.
Искусственный интеллект – в помощь
Для создания персонализированной вакцины хотят использовать искусственный интеллект. Как объяснил Александр Гинцбург, для его обучения будет создана отечественная база сиквенсов (последовательность генетического кода) опухолей. Он пояснил, что база нужна, чтобы ИИ смог обучаться и допускать меньше ошибок. Благодаря использованию искусственного интеллекта процесс создания персонализированной вакцины будет намного быстрее. Он «в мгновение ока» сможет определить, можно ли использовать ту или иную комбинацию у человека, или нет. Гинцбург сравнил это с опознанием лиц у силовых структур.
С «обоснованным скептицизмом»
Известный эксперт, врач-токсиколог, академик Михаил Кутушов высказал свое мнение о перспективе использования онковакцины, пишет издание «Всем.ру». Он более 40 лет исследовал онкозаболевания и разрабатывал методы детоксикации после химиотерапии.
«Хотя лабораторные исследования могут демонстрировать эффективность вакцины против роста опухоли, для оценки ее реальной эффективности в клинических условиях необходимы длительные наблюдения и широкомасштабные испытания» – считает врач. Он напомнил об опыте с вакциной против рака шейки матки, которая, несмотря на эффективность, не смогла предотвратить заболевание полностью. «Это наглядно иллюстрирует сложность проблемы и необходимость осторожного подхода к интерпретации предварительных результатов, – считает Кутушов. – Ключевым фактором, сдерживающим широкое применение онковакцин, остается неполное понимание патогенеза онкологических заболеваний. Даже при хорошо изученных этиологических факторах (причинах возникновения рака) механизмы его развития и прогрессирования остаются не полностью раскрытыми. Без глубокого понимания этих механизмов разработка действительно эффективных вакцин представляет собой крайне сложную задачу».
Кроме того, академик убежден, что перед тем как широко применять вакцину, необходимо провести дополнительные исследования по доступности, ее эффективности на разных стадиях болезни. Нужен будет строгий контроль качества и определение возрастных ограничений, побочных эффектов и противопоказаний.
Сейчас, по мнению эксперта, «заявленные результаты требуют дальнейшего подтверждения в независимых исследованиях». Кутушов советует относиться к заявлению о широком внедрении вакцины в клиническую практику с «обоснованным скептицизмом».
Пациентам – бесплатно
Вакцину от рака россияне смогут получать бесплатно. Об этом в эфире «Радио России» заявил главный онколог Минздрава Андрей Каприн, сообщает Вести.ru. Он рассказал, что создание онковакцины на мРНК-платформе под каждого конкретного пациента обойдется государству примерно в 300 тысяч рублей. пациентов она будет бесплатной. «Вообще все онкологические препараты, особенно в начале, когда они выходят на рынок, в том числе иммунопрепараты, сначала стоили очень дорого, и мы думаем, что это не будет лекарством таким для избранных. И мы на потоке, когда технология будет налажена, мы где-то на 300 тысяч рублей должны будем выходить, я для государства имею в виду, для пациентов это, конечно, должно быть бесплатно», – сказал Каприн.
Подготовила Наталья Иваненко.
Читайте также. Онколог назвал 5 групп людей, которые чаще других заболевают раком. Но это не значит, что прогноз стопроцентный – просто надо лучше следить за здоровьем.