Перед смертью она попросила дочь выполнить её последнюю волю.
В день годовщины смерти папы я положила ему на могилу несколько распустившихся веточек вишни. Папа всегда дарил маме букет из только что распустившихся почек на деревьях. Внося букет в дом, он всегда говорил: «Я дарю маме свет, чистоту, любовь». Называл их «русской сакурой».
Я уже собиралась уходить. Обратила внимание на мужчину, сидящего на корточках у могилки, старательно убиравшего сорняки. «Жена?», — тихонько подходя к нему, спросила я. Подняв голову он ответил: «Нет. Любимая».
Я заметила на его застывшем лице капли. Как будто застыли капельки дождя. Я всегда думала, что мужчины не плачут. Задавала ему вопросы, на которые он не находил ответов. Мне стало неловко. Понимая, что поступаю жестоко и некорректно, решила быстро удалиться. Сделав несколько шагов, повернувшись, сказала: «Простите!». Меня остановил его настойчивый голос: «Стой! Вернись! Я, как тот мотылёк с обожжёнными крыльями не могу взлететь. Где взять силы жить дальше?
Перед призывом в армию, я приехал к брату, в маленький шахтёрский городок. Тогда я уже окончил физико-математический факультет МГУ. По настоянию отца, отправился в военкомат. Отец говорил: «Парень может считать себя настоящим мужчиной только тогда, когда отдаст долг Родине».
На рассвете следующего дня мы с братом отправились на рыбалку. Местная природа очаровала меня. Водопад ронял свои шумные воды в реку. Вода оказалась такой прозрачной, что был виден каждый камушек на дне. На другом берегу реки мой взор привлёк огромный валун, на котором стояла девушка. Одной рукой она постоянно поправляла длинные белокурые волосы, которые безжалостно путал ветер. Другой держала подол платья, который так и норовил взмыть к небу.
Подплыв к ней поближе, я громко крикнул: «Помочь?» От неожиданности, испугавшись, она сделала несколько шагов назад, потеряв равновесие, упала в воду. Потоки бурной реки уносили её вдаль. Поняв, что вплавь её не догнать, я подплыл к месту, где находилась наша моторная лодка. Сев в неё, ринулся спасать девушку. Подплыв близко к ней, схватил её за волосы, втащил в лодку. Она лежала на дне лодки с закрытыми глазами, из ранки на щеке ручейком стекала кровь. Девушка закашлялась и я повернул её на бок. Из её рта выливалась вода. Она открыла глаза, чуть слышно произнесла: «Я живая?». Я взял её голову в свои руки и положил на колени. Затем оторвал кусочек футболки, приложил к ране на её щеке. Она коснулась рукой моей руки и спросила: «Вы кто?». Так произошло наше знакомство.
Последующие дни изменили мои планы. Мы наслаждались присутствием друг друга. Я называл её нежно «Птичкой», так как её звали Галочкой.
Настал день отъезда. Я предложил любимой провести этот день наедине с природой в городском профилактории, который находился рядом с красивейшим озером в лесу. Мы были очень счастливы.
Утром, на рассвете, мы простились. Я уехал и вскоре ушёл в армию. Несколько месяцев у меня не было возможности писать письма любимой. За это время она уехала в другой город поступать в медицинский институт. Так прервались наши отношения. Никто не знал, где она. Всё, что происходило потом, я расскажу со слов Мирослава, её мужа.
На последнем экзамене она узнала, что ждет ребёнка от меня. Нужно было что-то решать, так как через две недели стало бы поздно. Она была очень напугана. Вспомнив, как тяжело было маме одной воспитывать её, она решила сделать аборт. Через некоторое время врачи сказали, что она больше не сможет иметь детей. Новость резанула острым ножом по сердцу. На третьем курсе однокурсник предложил Галине выйти за него замуж. Она согласилась, предложив ему два условия. Первое – усыновить или удочерить ребёнка из детского дома. Второе – никогда не покидать её родину. На всё было дано согласие. Но через полгода они развелись. Так как всё то время, что одни жили в браке, Александр стоял между ними. Свою любовь к нему она пронесла через всю жизнь, пока не умерла от тяжёлой болезни.
Перед смертью она рассказала Лизе, приёмной дочери, историю своей жизни и попросила выполнить её последнюю волю.
«Если тебе, доченька, в жизни будет тяжело обратись к моему другу молодости. Он хороший человек, не оставит тебя в беде». Она сделала последний вздох. Рука её без сил свесилась с кровати. На глазах застыла слезинка.
Лиза выполнила последнюю волю мамы. Поэтому я сейчас нахожусь рядом с ней. Боль пронизывает мою грудь так, что трудно дышать. Невыносимая боль от того, что уже ничего нельзя изменить. Я обещаю тебе, птичка моя, позаботиться о Лизе! Она не знает, что я не её отец. Так будет, пока я не обниму тебя, любимая, на том свете. Пусть земля тебе будет пухом!»
Он не знал, что обещание, данное любимой, будет вынужден нарушить.
«Лиза вошла в нашу семью как родной человек. В основном забота о ней легла на плечи моего сына – Дмитрия.
Лиза после окончания школы поступила в медицинский институт. Стала хорошим хирургом. Везде и во всём Дмитрий был для неё опорой. Не позволял никому обидеть её, в трудную минуту подставлял надёжное плечо. Однажды сын вошёл в мой кабинет. Откровенно завёл разговор: «Отец, я знаю, что это большой грех, но я люблю Лизу не как сестру. Ничего не могу поделать с собой. Она нужна мне как воздух, как вода, как солнце! Я решил ненадолго уехать. За это время Лиза устроит свою судьбу. Надеюсь она будет счастлива».
Обняв сына, я вынужден был нарушить обещание, данное любимой.
Так Лиза стала моей любимой дочерью. Внук Ванечка позволил жить дальше. Исцелил крылья мотылька».
Т.Н. Петрищева, п. Светлый Путь Ленина Краснодарского края.