И как сварить невероятно вкусный прозрачный мясной бульон знают читатели «Мой Околицы».
● Спасение сыра. Бывает, что остаются небольшие кусочки сыра, которые хотелось бы съесть завтра, но они очень быстро сохнут, теряют вкус и аромат, но есть способ спасти их, сохранив свежими. Для этого нужно положить сыр в стеклянную чашку и накрыть блюдцем с холодной водой. Ещё один способ: рядом с сыром положить кусочек сахара или 1 ч. л. сахара и накрыть контейнер крышкой. А если у вас всё-таки засох кусочек сыра, то положите его на 2 дня в кислое молоко, он снова станет мягким и свежим. Проверено!
● Еще один совет: чтобы сыр не намокал и не заветривался, перед тем как убрать его в холодильник, заверните в кусок бумаги для выпечки.
● Чтобы томатная паста не испортилась, сразу после вскрытия банки разложите её в формочки для льда или в пластиковую форму из-под конфет и уберите в морозилку. Такие порционные кубики можно использовать не размораживая.
● Замороженная рыба быстрей оттает, если опустить её в холодный соляной раствор (1 ч. л. соли на 2 л воды).
● Дряблую морковь и свеклу можно вернуть к жизни, поместив на 1-2 часа в холодную воду.
● Если слишком долго варить свеклу, она потеряет цвет. Чтобы этого не произошло, в самом начале в горячую воду добавьте немного лимонной кислоты или уксуса.
● Если хотите получить прозрачный мясной бульон, положите во время варки хорошо промытую яичную скорлупу, только не забудьте потом бульон процедить.
● Суп и бульон из мяса примет ароматный незабываемый вкус, если в них добавлять понемногу сушеные грибы, предварительно замоченных ненадолго в воде.
● Не забывайте после варки вытаскивать из супа лавровый лист. Он хорош только при варке, а потом уже портит вкус супа.
● Старая курица быстрее сварится, если после 20-30-минутной варки её на 5 минут поместить в кастрюлю с холодной водой.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.
Читайте также. Кулинарные подсказки: как вкусно готовить курицу, говядину и рыбу.