Не стоит перебарщивать с едой, содержащей много оксалатов и кальция.
Врач-уролог Артур Богатырев предупреждает, что здоровью почек могут навредить даже полезные продукты, если есть их не в меру, сообщает «МедикФорум». Все дело в особой чувствительности парного органа.
Вы удивитесь, но надо быть аккуратнее с такой едой, как шпинат, свекла, орехи, щавель, отруби и авокадо, потому что в ней высоко содержание оксалатов, а это способствует образованию камней в почках.
Кроме того, почки могут пострадать и от вашего пристрастия к молочным продуктам, содержащим много кальция. И это опять же увеличивает риск развития мочекаменной болезни.
И, наконец, на почки негативно влияют большие дозы стимулирующих веществ: кофе, чай, шоколад, сливочное масло, мясо, жареный картофель.
Читайте также. Названы 3 «царь-продукта», улучшающие качество сна