5 декабря, 16+

Дружба дружбой, а коммуналка — врозь: как разделить счета на оплату услуг ЖКХ

Фото: shurkin_son/Freepik

В чем выгода такого решения?

Сколько бы собственников ни проживало в одной квартире, все они обязаны платить за услуги ЖКХ. И на это им выделяется единый лицевой счет. Однако часто легче разделить счета, чем договориться, кто за что и сколько денег вносит. Рассказываем, как осуществить процедуру и в каких случаях это невозможно.

Долг «повесят» на всех

Почему разделить счета, действительно, важно? Дело не только в том, чтобы урегулировать бытовые споры. Если один из собственников долго не платит за коммуналку, то электричество и горячее водоснабжение за долги отключат во всей квартире, а не в его маленькой «вотчине», и остальным жильцам придется погашать накопившуюся задолженность.

Так сложилось, что разделить счета за коммуналку без лишних хлопот можно лишь в приватизированной квартире. В этом случае расходы распределяются пропорционально долям владения каждого из собственников. Обычно достаточно обратиться в МФЦ, управляющую организацию или ТСЖ, либо в конкретную ресурсоснабжающую организацию. Предъявить надо копию документа, подтверждающего право собственности, копию паспорта, а также соглашение между всеми собственниками квартиры о порядке и размере участия в оплате коммунальных услуг. И, конечно, написать заявление с просьбой разделить счета.

Счет — в студию

В наши дни необходимость в раздельных счетах возникает не только у жильцов коммунальной квартиры, но и у тех, кто купил в старом фонде так называемые квартиры-студии, «нарезанные» из бывших коммунальных квартир (такие варианты жилья встречаются в больших городах). Иногда бывает и так, что счета начинают делить родственники, проживающие в одной квартире: например, семейная пара и брат/сестра одного из супругов. Юристы говорят, что в случае с родственниками провести процедуру сложнее, но все же реально.

Однако с наибольшими трудностями сталкиваются те, кто проживает в квартире на условиях социального найма, то есть не являются собственниками жилья. А если нет права владения, то и распоряжаться государственным имуществом нельзя. В данном случае разделить счета можно только из-за серьезного конфликта между жильцами и исключительно через суд.

Безвыходные ситуации

Но есть и такие случаи, когда в разделении счетов за коммуналку откажут. Например, если жильем по документам владеет один человек. И, сколько бы людей с ним ни проживало, у них нет права на выделение доли.

То же самое касается однокомнатных квартир – что в них делить-то? А также квартир с неудачной планировкой, когда комнаты не изолированы друг от друга. Кроме того, нельзя выделить в отдельную долю комнату, если она меньше двух метров в ширину или если окно расположено слишком близко к соседнему зданию.

Откажут и предпринимателям, которые хотят разделить служебное помещение или выделить его в отдельную долю.

Ну, и, разумеется, не дадут разделить счета, если на квартиру наложен арест или у собственника громадные долги по квартплате.

В последнем случае соседям должника, не успевшим разделить счета, можно только посочувствовать, потому что им придется погашать задолженность из собственного кармана. При этом взыскать деньги с нерадивого жильца едва ли удастся, ведь, как пояснили в Роскачестве, невозможно определить, о какой именно части общих расходов идет речь. Теоретически суд может что-то присудить пострадавшим, но гарантий нет, да и сумма будет гораздо меньше ожидаемой.

Елена Шумовская.

Читайте также. Экономим деньги: как оплачивать квитанции за «коммуналку» без комиссии.

Читайте также