4 октября, 16+

Притворяшка, долгоносик и козявка: что делать, если в муке и крупах завелись жучки

Фото: freepik/Freepik, KamranAydinov/Freepik

Можно ли использовать зараженные продукты?

«Шашель» — помнится, так звали наши бабушки насекомых-любителей поживиться манкой, гречкой и мукой. Несмотря на смешное название, эти паразиты могут не только сожрать ценные припасы, но и навредить нашему здоровью.

Откуда берется напасть

Хорошие хозяйки, обнаружив жучков в своих крупяных запасах, руками разводят от обиды. Тщательно вымытые банки, регулярно протираемые полки кухонных шкафчиков… Откуда же берется эта напасть?

«Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе», — объясняют специалисты Роспотребнадзора.

В ведомстве перечислили имена главных любителей поживиться нашими припасами: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Несмотря на забавные названия, эти паразиты − настоящая беда.

К примеру, мучной хрущак не только ест все подряд: рис, овес, пшеницу, сою, хлеб и муку, но и делает запасы непригодными в пищу. А жуки-притворяшки портят не только крупы, но и лекарства. Еще один любитель лекарств — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами и любыми сыпучими продуктами. Мавританская козявка в поисках пищи легко прогрызает мешки, бумагу и картонную упаковку. А пыльная вошь все недоеденное заставляет загнивать и плесневеть.

Фото: freepik/Freepik

Оставить или выбросить?

«Если вы обнаружили крупу или муку с жучками, сразу же выбрасывайте ее. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Остатки панцирей насекомых, попав в желудок человека, не перевариваются и могут провоцировать воспаления. Оставшиеся от паразитов гуанин и склеропротеиды, мочевая кислота способны вызывать множество болезней.

Врачи заметили, что поражение организма выявляется не сразу, это долгий и скрытый процесс. Но в итоге нарушается аминокислотный обмен, а в крови падает количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к сильбной слабости и тяжелой анемии.

Увы, но как бы вы не просеивали муку и крупы, в них все равно останутся экскременты насекомых. Так что выбрасывайте такие продукты без сожалений.

Покупаем с умом

Свести к минимуму риск появление «шашеля» можно уже на стадии покупки продуктов. Выбирая муку и крупы, обращайте внимание на дату изготовления: чем дольше они лежат, тем больше шансов, что в них завелись личинки. Продукт не должен иметь посторонних запахов — их наличие означает, что он уже начал портиться.

В хорошей крупе не должно быть примесей и шелухи. Дробленные частички зерен сигнализируют о наличии вредителей, которые уже начали грызть пищу. Комочков тоже быть не должно, а если они есть, значит, крупа влажная и в ней наверняка завелась зерновая моль.

После покупки крупу и муку рекомендуется пересыпать в сухие (в идеале — стеклянные) емкости с плотно закручивающимися крышками. Обнаружив паразитов в одной из круп, придется проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Елена Шумовская.

Читайте также. Осторожно: плесень! Безжалостно выкидывайте испорченный продукт.

Читайте также