Свою оценку ситуации РБК дали специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.
По данным исследований, в последние десятилетия среднегодовая температура верхнего слоя воды в Черном море увеличилась на 2-2,5 градуса. На фоне повышенной испаряемости выросла соленость. Все это привело к существенным изменениям состояния морских биоресурсов.
В частности, существенно сократились темпы роста холодолюбивого шпрота (кильки), что уже отрицательно сказывается на его промысле.
Вместе с тем, потепление привело к смещению на север ареалов зимовки черноморской хамсы. В этой ситуации запасы черноморской хамсы стали более доступными отечественному промыслу, особенно у берегов Крыма.
Читайте также. Как потепление климата скажется на регионах России: прогноз эксперта.
Адыгея обогнала Кубань на 4 позиции.
Свою продукцию представят более 800 участников.
Самыми популярными направлениями остаются Сочи, Анапа и Геленджик.
На Черноморском побережье возможны смерчи.
Она достигнет пика уже во второй половине дня 16 сентября.
Способствовать этому будет порция осадков.