Причин этому может быть несколько.
Иногда плоды яблок и груш, не успев достичь зрелости, портятся прямо на ветках. Сорванные плоды горчат и гниют. Причиной могут быть грибковые заболевания или нехватка микроэлементов.
Моллиноз – это грибковое заболевание, вызывающее повреждения кожуры и мякоти плодов. Плоды чернеют, а их запах напоминает прокисшее варенье. Заражение возникает из-за соприкосновения здорового дерева с больным, также моллиноз переносится насекомыми и ветром.
Начинать борьбу лучше с прореживания загущенной кроны. Следующей весной не забудьте очистить территорию от прошлогодних плодов. Если они остались на деревьях, снимите и сожгите их. Самая ранняя обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медьсодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Второй этап обработки проводят после окончания цветения. В период плодоношения можно провести несколько обработок. Завершающую обработку проводят после окончания сбора урожая, уделяя внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Применяйте органические фунгициды.
Горькая ямчатость появляется от нарушенного баланса полезных соединений (калия, бора, магния, азота). Яблоки покрываются ямками с бурой мякотью. Вкус у таких плодов горький. Единственный способ предотвратить появление болезни – внекорневая подкормка. Опрыскивают растение комплексом микроэлементов с высоким содержанием кальция и бора.
Мухосед – это грибок, проникающий внутрь плодов и вызывающий гниение и черные точки на плодах.
Первым делом нужно собрать гнилые яблоки и плоды, которые только начинают портиться. Борьбу с инфекционной плодовой гнилью проводят с использованием раствора коллоидной серы (на 10 л воды 100 г вещества). Ежегодно применяют 1%-ю бордоскую жидкость. На 10 л воды берут 100 г медного купороса и 130 г гашеной извести. Нужно провести не менее двух обработок с перерывом в две недели между процедурами.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.