19 сентября, 16+

Не тяните в рот «ежа»! Кожура плодов может быть опасна

Фото: freepik/Freepik

Не все фрукты и овощи можно есть вместе с кожурой.

Кто-то убежден, что растительная кожица полезнее мякоти, а кто-то слышал, что именно в ней остаются нитраты и прочая огородная «химия». И все же не всегда удается однозначно ответить на вопрос, съедобна кожура или нет.

Не стоит пробовать на зуб

С ботанической точки зрения кожица фрукта или овоща – это наружная защитная часть плода, состоящая большей частью из 1-2 слоев клеток с утолщенными стенками и покрытая кутикулой. Большинство плодов мы едим вместе с кожурой — яблоки и груши, сливы и абрикосы, ягоды.

А что насчет заморских фруктов? Удивительно, но, оказывается, что чересчур мохнатая «оболочка» киви вполне себе съедобна. Но, скажем прямо, решиться ее съесть психологически трудно – все равно что начать жевать мех или ежовые иголки. Однако диетологи очень советуют попробовать, ведь витаминов и клетчатки в мохнатой кожуре даже больше, чем в мякоти.

В целом совет такой: если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше не экспериментировать. В этом случае любая жесткая шкурка, да еще и с обильными ворсинками может вызвать дискомфорт.

А чью кожуру, действительно, не стоит пробовать на зуб? В опасном списке – манго, авокадо, личи, папайя и маракуйя. Их оболочка содержит вещества, потенциально опасные для здоровья человека.

Фото: freepik/Freepik

Только не в сыром виде

Удивительно, но толстая и жесткая шкура ананасов, бананов, арбузов, дынь и цитрусовых не считается «запретной» для поедания. Разумеется, никому не придет в голову жевать такую корку. Но только в сыром виде, а вот кулинарные рецепты творят чудеса! Все знают, какие ароматные цукаты можно получить из лимона и апельсина. А из корки арбуза и дыни не только варят экзотическое варенье: в разных странах мира ее и тушат, и жарят, и солят, и маринуют.

Что касается ананаса, то в Южной Америке из его кожуры готовят тепаче — аналог нашего кваса с сахаром и пряностями.

А веганы научились готовить банановые шкурки. Сырье маринуют, тушат или жарят со специями и овощами. Но блюдо, конечно, на любителя.

«Старый» картофель чистим

С овощами немного сложнее, чем с фруктами, но, конечно, мало кто чистит огурцы, редис и помидоры. А вот с картофелем ситуация двоякая: молодой овощ принято готовить неочищенным, а вот со старым экземпляром такой фокус не пройдет. Со временем кожура картошки сильно грубеет. Но есть и еще одна опасность – зеленые участки, где накапливается ядовитый соланин, и их обязательно надо срезать.

У баклажана кожицу стоит удалять, потому что она может горчить и испортит вкус блюда, а вот у кабачков и цукини такой проблемы нет. Но, разумеется, речь идет о термической обработке овощей, то есть пробовать кожуру в сыром виде не стоит. Аналогичная ситуация с морковью и свеклой: их можно готовить неочищенными. Некоторые предлагают делать то же самое и с тыквой. В целом здесь работает аналогичное правило, что и с фруктами: людям со здоровым ЖКТ овощная кожура не помешает.

Фото: freepik/Freepik

Помогут соль и уксус

Главными причинами снимать шкурку с любых фруктов и овощей большинство хозяек называет страх перед нитратами и пестицидами. О том, как максимально избавить плоды свежего урожая от нитратов, рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «ИНВИТРО» Алена Михайлова.

— Желательно мыть плоды перед закладкой в холодильник. Хранить овощи и фрукты важно в холодильнике, так как при хранении в теплом помещении уровень нитратов в них значительно возрастает. Также важно срезать кожицу и место у плодоножки, — рассказала медик газете «Известия».

По ее словам, чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени. А в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях. В огурцах и редисе больше 70% нитратов накапливается в кожуре, капуста хранит на треть больше нитратов в кочерыжке, а морковь — в сердцевине. Из фруктов и ягод больше всего подвергаются обработке нитратами клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. А в списке самых пестицидных — персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец.

Вот еще несколько лайфхаков для избавления от нитратов:
● овощи и фрукты мойте с мылом и щеткой;
● можно на 30 минут замочить плоды и зелень в слабом растворе уксуса или соли;
● при варке овощей сливайте первую воду после закипания, затем доваривайте в чистой воде;
● томаты замачивайте в чистой холодной воде на 1 час;
● у капусты счищайте верхние листья и вырезайте кочерыжку.
● у кабачков, огурцов, баклажанов и других корнеплодов нужно срезать по сантиметру «попки», а также кожуру и плодоножки, а затем замачивать овощи в холодной воде на полчаса;
● зелень и фрукты замачивают в слегка подсоленной воде или содовом растворе на 30 минут.

Елена Шумовская.

Читайте также. Осторожно: плесень! Безжалостно выкидывайте испорченный продукт.

Читайте также