16 сентября, 16+

«Не ешьте баклажаны в сыром виде»: почему популярный овощ может быть опасен

Фото: Daniel Vincek/stock.adobe.com

Соланин может вызвать отравление, раздражение ЖКТ, жжение в животе, тошноту и рвоту.

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупреждает, что баклажаны могут нанести здоровью вред, если их неправильно приготовить, сообщает «МедикФорум». Виной тому – вещество соланин, которое может накапливаться в пасленовых, например, в картофеле.

Самая высокая концентрация токсичного вещества содержится в темной кожуре баклажанов, особенно старых, поэтому употреблять в пищу лучше молодые плоды. Если не хочется выбрасывать старые баклажаны, то перед приготовлением обязательно срезайте кожицу и удаляйте семечки из мякоти.

Важно знать, что соланин разрушается при термической обработке, поэтому не стоит экспериментировать с блюдами из сырых баклажанов. Лучше тушите и жарьте, в крайнем случае – как минимум ошпарьте мякоть кипятком.

Читайте также. Ликбез для грибника: советы по сбору и приготовлению грибов

Читайте также

:( Записей нет