27 сентября, 16+

Как не получить в наследство долги: советы юриста

Фото: Drazen Zigic/Freepik

Какие финансовые обязательства передаются новым собственникам, а какие – нет.

Увы, но опытные юристы знают, что наследство – далеко не всегда благо и денежное подспорье. В некоторых случаях родственникам придется отдавать больше, чем они получили, тратя время и нервы на продажу имущества и погашение долгов. Вот почему очень важно оценить ситуацию заранее.

Алименты не «повесят»

За жизнь человек может накопить самые разные долги, но их статус законодательно различается. В одной группе — те, что относятся только к определенной личности и не могут быть применены к кому-то еще, в том числе и к наследникам. В эту категорию входят задолженности по алиментам, налоговые платежи, неоплаченные штрафы за нарушение ПДД и штрафные санкции по договорам, за исключением кредитных. Сюда же относят обязательства по возмещению ущерба, нанесенного здоровью и имуществу другого человека. И еще важный нюанс, о котором рассказали специалисты «Роскачества»: наследники не выплачивают займы, взятые родственником без должного оформления сделки. То есть если к вам пришли кредиторы с ничем не подтвержденными претензиями, платить не нужно.

В другой группе долгов – те, для которых не имеет большого значения привязка к личности. Да, это ваш родственник оформлял ипотеку, но она в любом случае должна быть выплачена – и банку неважно, кем именно. То же самое относится к задолженностям по любому виду кредита, а также к долгам по коммунальным платежам.

Есть юридическая «лазейка», связанная со сроком давности. Если долг копился более трех лет, то наследника обяжут погасить задолженность только за последние три года. Все, что старше, спишут.

Иногда бывает и так, что родственник был застрахован, и тогда долг может выплатить страховая компания. Но нужно уточнять, страховой ли это случай и на предмет чего заключался договор.

Важно знать!
По закону наследство принимают целиком, то есть если, например, к вам переходит ипотечная квартира с долгами по ЖКУ, то вам и придется выплачивать кредит и задолженности. И хотя вы не заключали договор и в глаза не видели квитанции за коммуналку, ответственности это с вас не снимает.

Фото: freepik/Freepik

Принять или отказаться?

По закону вступить в наследство можно в течение полугода со дня смерти родственника (а позже – только через суд). И вот за это время очень важно разобраться с финансовой ситуацией усопшего, имеющимися активами и обязательствами. Чтобы оценить – нужно ли вам вообще такое наследство? Если ничего не предпринимать, в один прекрасный день на вас, как из рога изобилия, посыпятся претензии кредиторов…

Для примера такой случай. В наследственную массу входят дачный домик (что очень приятно) и долг по кредиту (что очень печально). И хуже всего то, что стоимость дома равна размеру задолженности. Учитывая расходы на продажу недвижимости, наследник может в итоге даже в «ноль» не выйти. А если откажется принять наследство, то не будет осложнять себе жизнь.

Кстати, закон четко определяет, что каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, на момент вступления в наследство стоимость дачи была 1 миллион рублей, тогда как долги наследодателя составляли 2 миллиона рублей. В результате наследник уплатит в счет долга только 1 миллион рублей, а остальное спишется. При этом стоимость перешедшего имущества определяется его рыночной стоимостью на момент открытия наследства. Даже если потом эта дача поднимется в цене, все равно будет учитываться ее стоимость в 1 миллион рублей.

Елена Шумовская.

Читайте также