14 октября, 16+

«Синенькие» поспели! Готовим простые и вкусные блюда из баклажанов

Фото: amedeoemaja/AdobeStock

Любимыми рецептами делятся читатели «Моей Околицы».

Закуска «Как грибы»

Такую закуску можно подать к столу сразу после приготовления или закатать в баночки на зиму.

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 50 мл яблочного или винного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. растит. масла, 0,5 л. воды, соль и перец по вкусу, молотый чёрный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Приготовить маринад: воду вскипятить и добавить соль и пряности. Прокипятить на маленьком огне 2-3 минуты, добавить уксус. В готовый маринад добавляем нарезанные баклажаны и варим 5 минут. Достаем овощи и складываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Баклажаны обжариваем в растительном масле на сковороде добавив мелко нарезанный чеснок. Тушим около 20 минут. Подаём к столу баклажаны, посыпав мелко нарезанной зеленью или раскладываем в стерилизованные банки и закатываем на зиму.

Фаршированные «лодочки»

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 500 г любого мясного фарша, майонез или сметана, соль, перец, зелень любая.

Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль. Аккуратно достать мякоть, так, чтобы стенки баклажана остались примерно толщиной 5-7 мм. Морковь натираем на тёрке, нарезаем мелко лук, перец кубиками. Обжариваем на растительном масле морковь, потом добавляем лук и перец. Готовим минуты 2-3 и добавляем нарезанные кубиками мякоть баклажана и помидор. Солим, перчим. Если образовалось много жидкости, можно выпарить её на сильном огне. К овощам добавляем мясной фарш и тушим до готовности. Добавляем мелко нарезанную зелень. Готовой начинкой заполняем «лодочки», предварительно смазанные майонезом или сметаной. Укладываем в форму для запекания и готовим в  разогретой духовке около 40 минут. Если овощи выделят много сока, можно достать форму, слить лишнюю жидкость и продолжить запекать баклажаны до готовности.

Фото: Gootheo father/AdobeStock

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты: 6 баклажанов, 4 картофелины, 3 луковицы, 3-4 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Очистить баклажаны, картофель и лук, пропустить через мясорубку и добавить яйцо, муку, соль и перец. Всё перемешать, должна получиться не очень густая масса. Столовой ложкой выкладываем тесто на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжариваем оладушки с двух сторон до румяной корочки.

Грузинский салат

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 ст. л. растит. масла, 150 г грецких орехов, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 3 ст. л. сметаны, соль и перец — по вкусу.

Баклажаны нарезать на небольшие кусочки и посолить. Порциями обжарить в масле в течение нескольких минут, до золотистого цвета. Орехи и кинзу нарубить, чеснок измельчить. Смешать с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.

Спагетти с овощами

Ингредиенты: 500 г спагетти, 850 г баклажанов, 0,5 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, соль, перец и базилик — по вкусу, оливковое масло для жарки.

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой и запечь в духовке в течение 1 часа. С готовых овощей снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Обжарить мелко нарезанный чеснок в масле 2 мин., добавить к нему нарезанные крупными кубиками помидоры. Тушить, пока не выпарится жидкость, добавить специи. Смешать соус с отваренными спагетти, украсить базиликом.

Закуска «Башенки»

Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, 300 г кабачков, 400 г помидоров, 300 г моцареллы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец и базилик — по вкусу.

Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной в 1 см. Посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Помидоры и моцареллу нарезать кружками. В смазанной маслом форме для запекания собрать «башенки», чередуя овощи с сыром. Каждую порцию украсить базиликом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Запекать в разогретой духовке при 200°С 15–20 минут.

Фото: Tony Glamshot/AdobeStock

Баклажаны с колбасками и сыром

Ингредиенты: 1 баклажан, 50 г копченой колбасы, 70 г моцареллы, 6 помидоров черри, 6 оливок без косточек, 4 ст. л. кетчупа, соль — по вкусу.

Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить, оставить на 15 минут. Колбасу нарезать кубиками, сыр натереть на терке, помидоры разрезать на половинки. Кружки баклажанов выложить на застеленный пергаментом противень, смазать кетчупом. На каждый кружок выложить оливку, немного колбасы и половинку черри. Посыпать сыром. Запекать в разогретой до 175°С духовке 25-30 минут.

Рецепты прислали О.А. Кныш, пос. Суворово-Черкесский Краснодарского края,
Прислала Т.А. ЕМЕЛЬЯНЕНКО, г. Краснодар,
Прислала В.В.СКОБЕЛЕВА, г. Армавир,
Прислал П.И. АФАНАСЬЕВ, с. Унароково Краснодарского края.
В.А. ЧУБУК, п. Ахтырский Краснодарского края.

Еще больше рецептов из баклажанов от наших читателей смотрите здесь.

Читайте также