Категории: Здоровье

Болезнь Альцгеймера: врач рассказала о первых симптомах и факторах риска

Болезнь Альцгеймера — недуг, при котором у человека постепенно отмирают клетки головного мозга. Первые «звоночки» начинаются обычно после 70-80 лет, но иногда и раньше. В последние годы недуг молодеет. Что служит толчком к развитию заболевания, как сохранить ясность ума? Об этом рассказала врач-невролог лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ Пироговского университета Мария Чердак.

«Что я ел на завтрак?»

— Какие симптомы указывают на болезнь?

— Выделяют несколько клинических форм болезни Альцгеймера. Самая распространенная (75% случаев) связана с нарушениями памяти. Причем это не просто забывчивость, когда переложил вещь и не можешь найти. Такие «мелочи жизни» — не повод для диагноза. При болезни Альцгеймера постепенно теряется способность запоминать новую информацию. Один из признаков — человек начинает повторяться. Он рассказывает одно и то же и не помнит, что уже это говорил. Второй момент: память страдает в первую очередь на события, которые произошли недавно. Пациент может наизусть читать «Евгения Онегина», которого выучил в школе, но при этом не помнит, что ел на завтрак.

Болезнь прогрессирует медленно. Изменения в веществе головного мозга появляются за 15-20 лет до формирования выраженных нарушений памяти и за 10-15 лет до появления таких симптомов, как легкая забывчивость. Со временем к нарушениям памяти добавляются другие проблемы: человек постепенно утрачивает способность ориентироваться в пространстве, могут отмечаться речевые нарушения. При болезни Альцгеймера люди, как правило, становятся более молчаливыми. Такие больные могут не совсем правильно понимать то, что говорят им окружающие, и это может становиться причиной конфликтов. Вот почему родным человека с таким диагнозом важно вести себя правильно и терпеливо.

— У больного также меняется характер, привычное поведение?

— На ранней стадии характерны тревожно-депрессивные симптомы. Возникает тревога или нарушения сна, затяжное снижение настроения. На более продвинутой стадии могут возникать бредовые расстройства. Например, человек может начать подозревать окружающих в том, что они хотят причинить вред или что-то воруют, причем обвинения могут падать на самых близких — детей, соседей, сиделку.

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/AdobeStock

Не остановить, но отсрочить

— Как отличить «обычные» возрастные изменения от наступающей деменции?

— Само по себе старение, конечно, сопровождается некоторыми изменениями когнитивных процессов, но обычно это касается их скорости, темпа. То есть человек постепенно начинает все делать медленнее, чем в молодые годы. Он хуже запоминает, медленнее принимает решения, но в целом это не мешает ему продолжать активную социальную и профессиональную жизнь. Если же нарушения памяти приобретают такой характер, что ему становится сложно справляться в обычной жизни, нужно обратиться к врачу.

— К какому врачу?

— Диагностировать деменцию по закону могут только врачи-психиатры. Но на более ранней стадии таких больных наблюдают неврологи, а также врачи-гериатры — они занимаются лечением возраст-ассоциированных заболеваний.

— Можно ли остановить развитие заболевания?

— К сожалению, полностью остановить и вылечить эту болезнь пока невозможно. Лечение направлено на то, чтобы задерживать ее прогрессирование. Кроме того, мы пытаемся воздействовать на причины, отодвигая старт недуга.

Однако исследования продолжаются. Несколько лет назад в мире началось применение первых антиамилоидных препаратов. Бета-амилоид — это патологический белок, который накапливается в головном мозге, что предшествует появлению симптомов Альцгеймера. Такие препараты несколько тормозят развитие болезни. Но при их приеме часто развиваются нежелательные явления. Потому продолжается поиск оптимальных схем и дозировок и, конечно, новых лекарств.

Век живи — век учись

— Существуют ли способы профилактики?

— В 2020 году в журнале The Lancet было опубликовано заключение по факторам риска болезни Альцгеймера. Оказалось, что 40% случаев заболевания связаны с модифицируемыми факторами риска — это такие факторы, на которые мы можем воздействовать. Получается, устраняя эти факторы, мы могли бы на 40% (то есть почти в два раза!) снизить риск заболеть.

Среди медицинских факторов — артериальная гипертония, снижение слуха, сахарный диабет. Факторы, связанные с образом жизни, всем известны — это гиподинамия, курение, пристрастие к алкоголю. Есть и социальные факторы — загрязненный воздух. Интересно, что 8-9% случаев деменции, как считается, связаны с недостаточным уровнем образования в раннем периоде жизни. Так что «век живи — век учись» — это правильная формулировка.

— А какова роль наследственности?

— Наличие болезни Альцгеймера у близких родственников — родителей, братьев, сестер — повышает вероятность ее развития. Но генетические формы, когда недуг разовьется безусловно, встречаются очень редко — в 1% случаев. В остальном мы говорим лишь о повышенной предрасположенности.

Дальше каждый суммирует факторы риска. Сколько он учился в детстве, кем работал? Как рано вышел на пенсию? Какой вид досуга был на пенсии? Сохранял ли интеллектуальные занятия во взрослом возрасте — учил языки, осваивал новые умения? Ответив себе на эти вопросы, хотя бы в общих чертах уже можно понять, что мы делаем для сохранения ментального здоровья.

— Есть ли дополнительные триггеры, дающие толчок заболеванию?

— Помимо гипертонии, диабета, малоподвижного образа жизни, ожирения, стоит обязательно упомянуть травмы головы, а также недостаток сна. При нем нарушается физиологический процесс вымывания патологических белков из мозга. Когда мы спим, это не просто треть жизни, потраченная впустую. Это очень важный период, когда в нашем мозгу происходит множество процессов, необходимых как для формирования памяти и нашей когнитивной деятельности в целом, так и для очищения мозга от неполноценных белков.

Ирина Невинная, «Российская газета» (публикуется в сокращении).

Последние записи

После COVID-19 мозг может «постареть» на 20 лет

Когнитивные способности ухудшаются у всех, вне зависимости от тяжести заболевания.

12 часов назад

Можно ли заработать на китайских юанях: советы эксперта

С начала 2024 года валюта КНР укрепилась на 30 процентов.

13 часов назад

Бутилированная вода опаснее водопроводной: новый вывод ученых

Проблема не в жидкости, а в таре для нее.

14 часов назад

Кто он, россиянин-должник: портрет явления от коллекторов

Мужчины попадают в долговую яму чаще.

15 часов назад

Названы отличительные признаки нового штамма COVID-19 ХЕС

Чаще всего вирус выявляют в Германии, Франции и Великобритании.

16 часов назад

Какой общественный транспорт ходит на «Кубанскую ярмарку»: подсказка

Четырехдневная выставка проходит в стенах ВКК «Экспоград Юг».

17 часов назад