21 ноября, 16+

Операция «Утилизация»: что делать с падалицей в саду

Фото: master1305/Freepik

Специалисты не советуют закапывать падалицу в огородные грядки.

Опытные дачники знают, что опавшие плоды необходимо своевременно убирать, чтобы не становились прибежищем вредителей и не наносили ущерб плодовым деревьям. Но куда их девать?. Неужели килограммы фруктов придется просто выбросить?

Животные скажут спасибо

С больными, высохшими, мумифицированными плодами ничего не поделаешь – только сжечь. Но падалица падалице рознь.

Понятие «падалица» не всегда обозначает «брак». В годы большого урожая плоды осыпаются просто потому, что ветка уже не способна «удержать» такое богатство. И такие экземпляры вполне годятся в дело. Если яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие фрукты еще не потеряли вкусовых качеств, то вполне сгодятся на заготовки. Речь не только о варенье и компотах, можно делать фруктовые чипсы, пастилу, домашнее вино и настойки.

Если вы устали готовить и консервировать, стоит узнать, можно ли сдать падалицу на пищевые предприятия для переработки. Например, на зефир, соки, мармелады. Бывалые дачники, правда, сетуют на крайне низкие закупочные цены, из-за чего заработать на падалице сложновато (особенно если объемы маленькие).

Можно попробовать пристроить падалицу бесплатно фермерам, в питомники, заводчикам домашнего скота. Для животных это вкусная витаминная добавка к основному рациону. Можно договориться о том, чтобы заинтересованная сторона сама вывезли плоды с вашего участка.

Закапывать в землю не стоит

Что делать, если падалица уже сильно повреждена и наполовину гнилая? Проще всего отправить все это в мусорный контейнер, однако всей округе гарантирован неповторимый «аромат» и скопления мух и ос.

Некоторые дачники закапывают такую некондиционную падалицу в огородные грядки. Но специалисты этого делать не советуют, и вот почему: разлагающиеся фрукты моментально закислят почву, а вдобавок в процессе гниения могут стать источником инфекции для всех окружающих посадок. Закапывать в землю мелко порубленные плоды можно только вместе со специальными добавками, которые их обеззаразят. Это: зола, медный купорос и гранулированная мочевина. Золу обильно насыпайте на падалицу первым слоем, затем припорошите купоросом, а присоединение мочевины поможет ускорить процесс брожения и оздоровит всю массу. Но на следующий год на этом месте сажайте только те культуры, которые не боятся легкого закисления грунта: кабачки, тыкву, огурцы, зелень, цветы.

Слоеный «пирог»

Очень хороший и эффективный вариант использования некондиционной падалицы – это компостная яма. Причем годятся даже полностью гнилые экземпляры! Но здесь есть свои нюансы. Если все сделать правильно, то в процессе компостирования погибнут и возбудители болезней, и личинки вредителей.

Самое главное — использовать нужно закрытые ямы, а не открытые компостные кучи. Иначе падалица будет привлекать насекомых.

Как это делается? На дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, а на них слой негодных фруктов. Как и в случае с закапыванием в землю, падалицу обильно присыпьте золой, после чего укройте слоем травы и земли. Делайте такие слои до тех пор, пока яма не станет холмиком, то есть «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины. После этого конструкцию надо тщательно засыпать толстым слоем земли. Время от времени прокалывайте массу вилами с разных сторон, чтобы внутрь поступало больше воздуха. С течением процесса «холм» будет опускаться и даже проседать. Если заложить закрытую компостную яму летом, то готовый продукт можно доставать уже в следующем сезоне.

В том случае, если вы используете компостер или открытую компостную кучу, падалицу нужно обязательно чем-то закрывать, например, слоем торфа, опилок, сена, скошенной травы, сорняков. Кстати, чем разноообразнее слои, тем выше ценность готового продукта.

В деле с падалицей очень важно справляться с избыточной кислотностью. Напомним, что при разложении любой органики, содержащей много азота, выделяется большое количество органических кислот, и далеко не все из них могут быть переработаны бактериями и дождевыми червями. Если в компосте много падалицы, сразу же вносите известковые удобрения: известь, доломитовую муку, мел или золу. Обычно достаточно 200 г золы или 100 г извести на каждые 10 кг падалицы.

Также не проходите мимо фосфоритной муки – она нейтрализует излишнюю кислотность, ускоряет процесс разложения органики, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений.

А вот когда в компост отправляется органика с признаками болезней, то после термофильной стадии (внутри закончился процесс «горения») пролейте компостную кучу биопрепаратами на основе гриба триходерма. Он паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяя при этом антибиотические вещества и обеззараживая субстрат.

Елена Шумовская.

Читайте также. «Яблоня на замке»: делаем ловчие пояса от садовых вредителей.

Читайте также