14 октября, 16+

Лето в банке: рецепты вкусных закусок на зиму

Фото: freepik/Freepik

В книге рецептов «Моей Околицы» найдутся варианты овощных солений на любой вкус.

Овощная закуска с грибами

Возьмите по 1,5 кг огурцов, помидоров, сладкого перца, белокочанной капусты, моркови, репчатого лука, 500 г отварных грибов, 700 г подсолнечного масла, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1 ст. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Подсолнечное масло вскипятить, выложить нарезанную соломкой морковь и кипятить 5 минут. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, варить 5 минут. Всыпать нашинкованную капусту и сахар, варить ещё 5 минут. Добавить нарезанные кружками огурцы, соль, уксусную. Эссенцию, сладкий перец, нарезанный кусочками. Затем отварные грибы, помидоры, нарезанные небольшими дольками, лавровый лист, черный перец горошком. Всё перемешать и тушить 40 минут под крышкой.

Готовую закуску разложить в стерильные банки, закрыть металлическими крышками, укутать до остывания.

Пикантные яблоки

3 кг яблок нарезать дольками, удалить сердцевину, нарезать соломкой 0,5 кг цветного сладкого перца, 10 г мелко порубленного чеснока, 2 пучка измельченной петрушки. Вскипятить 750 г воды, добавить в неё 50 г соли, 200 г (для сладких) или 350 г (для кислых яблок) сахара, 100 г растительного масла, петрушку и болгарского перец. Затем влить 250 г 6% уксуса и как только маринад закипит опустить дольки яблок в него. Варить 10-20 минут, затем разложить в стерильные банки, закатать, укутать.

Овощной микс

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, по 1 кг томатов и кабачков, 100 г зелени сельдерея, 100 г растит. масла, 50 г сахара, 40 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Морковь, помидоры и кабачки вымыть и нарезать кружочками, сельдерей – крупными кусками. Добавить соль, сахар и масло, хорошо перемешать. После выделения сока прокипятить 20 минут, разложить в стерильные банки, закатать, укутать до остывания.

Прислали В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.
О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края.


Читайте также. Рецепт любимой закатки: готовим борщ «Зимний»

Читайте также