Рецептами освежающих напитков делятся читатели «Моей Околицы».
Квас из виноградной лозы
Наломайте зеленых пасынков виноградной лозы (они растут все лето в пазухах листьев винограда), сложите их в эмалированную или стеклянную ёмкость — до половины объема. Залейте остуженной до 70-80℃ кипяченой водой, добавив и размешав на каждые 3 л воды 1 ст. л. сахара. Вода должна покрывать уложенные пасынки. Емкость поставить в теплое место (22-25℃) и 1-2 раза в сутки помешивать сусло. Через 4-5 дней жидкость слить через сито, разлить по пластиковым бутылкам, хорошо закрыть их и уложить набок. Через 2 дня квас готов к употреблению. Получается сильно газированный вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду. Попробуйте, вам понравится!
Квас «из детства»
Хочу поделиться с читателями «Околицы» своим рецептом кваса — получается как бочковой из СССР! Вот его ингредиенты: 5 л холодной кипячёной воды, 2 ст. л. цикория, 1 ч. л лимонной кислоты, 650 г сахара, 1/2 упаковки дрожжей.
Прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область, С.КИТАЕВА, г. Новокубанск.
Читайте также. Летнее лакомство: 7 рецептов домашнего щербета. Это смесь протертых замороженных фруктов или ягод, сахарного сиропа. Но в основе его может быть целое разнообразие продуктов: овощи, кофе, икра и даже водка.