Если подумать, бытовой прибор не очень универсален.
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов перечислил виды еды, которые не стоит разогревать в микроволновой печи во избежание ожогов, травм, порчи техники, да и сильных загрязнений.
Во-первых, не кладите в микроволновку пищу с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень и др. Из-за резкого повышения температуры внутри продукта увеличиваются давление и объем, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв, сообщают «РИА Новости».
Во-вторых, не стоит подогревать продукты с твердой оболочкой, кожицей и пленкой: сосиски, сардельки, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе. Все это повышает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Чтобы избежать неприятностей, проткните продукт в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой, а отварные яйца перед подогревом обязательно очистите от скорлупы и разрежьте на части.
А вот мюсли, зерновые каши, гранолы, острый перец и зелень разогревать в микроволновке безопасно, но такой способ приготовления лишает еду полезных компонентов, либо способствует образованию вредных веществ.
Читайте также. Запасы на зиму: готовим вкусные овощные закуски