19 сентября, 16+

«День рождения» триколора: белый, синий, красный – символ славы и побед

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

22 августа в России отмечают День Государственного флага.

Бело-сине-красное полотнище реет над Кремлем с 1991 года, но его история гораздо длиннее: родившись на борту военного корабля, он вскоре превратился в личный штандарт Петра Великого, а затем — в любимый всеми «народный» флаг. «День рождения» триколора (а ему в нынешнем году исполняется 356 лет) — хороший повод вспомнить о том, как скромный корабельный стяг стал в главным символом военных побед, географических открытий и национального единства нашей страны.

Из моря — на сушу

Считается, что бело-сине-красное полотнище было впервые поднято на первом русском корабле «Орел» в 1668 году, во времена правления царя Алексея Михайловича.

Петр Первый в 1693 году объявил триколор своим личным штандартом. С 1705 года, по указу императора, этот стяг должен был реять на мачте каждого российского корабля — и военного, и торгового. И, если военный флот со временем получил отдельный — Андреевский флаг, прочие российские корабли продолжали бороздить моря и океаны под триколором.

А вскоре флаг «вышел» на сушу. Это было связано с географическими открытиями русских мореплавателей. В 1806 году экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина, подняла на берегу бело-сине-красный флаг — символ нового владения России.

«Народный» триколор

Однако в XIX веке «петровскому» стягу пришлось потесниться на пьедестале национальных символов. В 1858 году император Александр II утвердил новый рисунок для знамен, флагов и других предметов «для украшений на улицах при торжественных случаях». Имперский флаг и его цвета — черный, золотой и белый — были прямо названы «государственными цветами России».

Впрочем, имперский флаг широкого распространения не получил, ведь его позволялось использовать только государственным учреждениям. А обычные подданные Российской империи имели право вывешивать «народные» — бело-сине-красные — полотнища. Поэтому именно триколор всегда считался настоящим русским флагом.

Это подтвердил своим указом и последний русский царь. В 1896 году император Николай II постановил, что для России флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Так и было, пока Советская Россия в 1918 году отказалась от трехцветного флага и не заменила его красным знаменем.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Флаг вам в руки!

Триколор вновь вернулся на свое законное место уже под «занавес» XX века. 25 декабря 1991 года закончилась великая советская империя: красное полотнище с серпом и молотом было спущено, а над Кремлем взвился бело-сине-красный флаг.

Официального толкования цветов российского флага не существует. Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий — Богородицу, красный — силу русской державы. Сегодня приняты и другие толкования: белый — чистота, мир, благородство; синий — духовность, постоянство; красный — сила и пролитая за родину кровь.

Торжественный ореол, окружающий знамя, порой вызывает вопросы — а разрешается ли его использовать обычным россиянам? Можно ли вывесить флаг над частным домом, дачей, на собственном балконе? Не сомневайтесь — можно! Закон «О Государственном флаге Российской Федерации» прямо указывает, что триколор может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России в собственном доме или на балконе, в машине, использовать на спортивных трибунах, во время массовых мероприятий и тому подобное.

А вот коммерческим организациям использовать Российский флаг как элемент или фон своих логотипов запрещено. Нарушение порядка использования флага карается штрафом: от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — 5-7 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. А максимальное наказание за надругательство над государственным флагом — лишение свободы на срок до одного года.

Читайте также