30 октября, 16+

Всей стране столы накроем! Как санкции запустили импортозамещение на Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

И что из этого вышло.

«Недавно мне понадобилась лопата, — пожаловался в редакцию читатель. — Пошел на рынок, купил. Смотрю на клеймо, а сделана она в Бразилии! Мы что, лопаты делать разучились? По телевизору говорят об импортозамещении — сами, мол, себя всем необходимым обеспечим. Но разговорам этим уже много лет. А каково реальное положение дел?» Этот вопрос мы переадресовали специалисту по истории экономики, кандидату экономических наук Александру Медовому. Тем более, на календаре — юбилей: десять лет назад политические и торгово-экономические отношения России и стран Запада изменили взаимные санкции.

— Зарубежную продукцию должна заменить отечественная — такой курс в 2014 году задал президент В.В. Путин, — напоминает Александр Медовый. — И вы вспомните: десять лет назад преобладали товары с импортными этикетками. Но оказалось, что наши сыры, газировка, полуфабрикаты и деликатесы не хуже. Пример — морепродукты. Традиционно это был импортный деликатес. Но после 2014-го года в Геленджике, Анапе и на Тамани открылись устричные хозяйства. С тех пор Кубань и Россия приобрели компетенции практически во всех сферах. Все меньше мы зависим от западных технологий, комплектующих и сырья. Наши собственные разработки конкурентны.

Почему президент заговорил об импортозамещении? Эксперт упоминает санкции — первая волна Россию обрушилась в ответ на присоединение Крыма.

— Страны Запада ограничили экономическое сотрудничество, а мы в ответ ввели продовольственное эмбарго. Некоторые товары исчезли с прилавков, без иностранных запчастей и комплектующих остались производства, выросла инфляция. По сути, это была шоковая терапия, которая на первых порах воспринималась негативно. Но она оздоровила экономику России. На пользу пошло и испытание пандемией. Весна 2020 года отметилась потребительской паникой. Каждая российская семья в локдаун постаралась запастись продуктами и необходимым для жизни на три месяца вперед. А помните ажиотаж с масками и антисептиками? Рынок не был готов к ураганному спросу. Но справился.

Третья волна, считает эксперт, обрушилась после 24.02.2022 — начала специальной военной операции. Новые вызовы и санкции стали беспрецедентными. И вновь магазины не опустели. Производства не остановились.

— Я уверен, что среднестатистический потребитель никакого удара санкций лично на себе не ощутил, — продолжает Александр Георгиевич. — Мы научились решать патовые ситуации. Нашли новых партнеров-поставщиков, перепрофилировали или запустили новые производства. Нам есть к чему стремиться. Но вот просто цифры. В 2022-2023 годах, вопреки всем санкциям, снижение валового внутреннего продукта в России составило немногим больше 2%. Некоторые сферы и вовсе выросли. Пример — сельское хозяйство у нас на Кубани Доля в ВВП выросла на 41%! Мы последовательно подтверждаем свой имидж. А про нас говорят: «Кубань всей стране столы накроет!» Наши производители полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края во всех основных видах продукции.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подводя черту, напомним об очевидном: ученый высказал убежденность в том, что жесткие ограничения со стороны Запада не расшатали нашу экономику. Напротив, они сыграли в пользу ее усиления. И в этом помогли нацпроекты, региональные программы поддержки. А главное — энергия и таланты производственников, аграриев, ученых, предпринимателей… Всех тех, кого можно назвать одним словом: созидатели.

И про лопату. Мы насчитали в интернете не менее ста российских производителей, выпускающих этот необходимый в хозяйстве предмет. Вероятно, закупочная цена лопаты из Бразилии оказалась ниже, чем произведенной в Челябинске и потому она и появилась в продаже на станичном рынке. И в этом может быть как хороший, так и плохой знак. Бразилия по-прежнему наш партнер, что, в принципе, неплохо. Наше производство по ряду причин дороже, это также могло отразиться на конечной стоимости товара и определить выбор продавца. Правильный ли выбор он сделал? Более высокую стоимость определяет в том числе и сырье, возможно, отечественное лучше и потому дороже? К счастью, продавцу никто не может диктовать. Для нас главное, чтобы все «обстоятельства» не приводили бы к отсутствию конкуренции, низкому качеству и заоблачным ценам. Кажется, явных угроз пока нет.

Наше — вам!

Прямо сейчас на Кубани реализуется более 30 проектов по созданию новых или развитию действующих производств импортозамещающей продукции на общую сумму более 24,9 млрд рублей. Это производства в приоритетных сегодня отраслях: радиоэлектроника, машиностроение, химическая, легкая, фармацевтическая промышленность, лесопромышленный комплекс и другие. Назовем те, что заявили о себе успехами в последнее время.

  1. Новороссийск. На прибыльность вышел завод по производству конструкторов и развивающих игрушек для детей. В разработке моделей участвуют школьники. Проект стал инновационным и востребованным. Конструкторы, созданные детьми, пользуются спросом в российских регионах, Казахстане, Киргизии и Абхазии.
  2. Крымский район. Строится первый в России завод по производству щелочных батареек. На действующем фармацевтическом предприятии расширяют линейку. Упор на препараты-дженерики и препараты, входящие в перечень жизненно необходимых.
  3. Краснодар. Укрупняется производство хирургического шовного материала (в этом сегменте доля импорта сегодня – 90%). Запущено производство IP-камер и компонентной радиоэлектронной базы (импортозависимость в этой нише от 70 до 90%).
  4. В Кавказском районе задачи импортозамещения решают: предприятие по производству бумаги для гофрирования; завод сельскохозяйственной техники и комплектующих.
  5. В Северском районе строят первый в стране завод по производству сорбентов, аморфного диоксида кремния и углерода из рисовой лузги, а также расширяют производство акриловых сополимеров. Все это — наноматериалы, необходимые в стоматологии, фармацевтике, лакокрасочных и иных производствах.
  6. Армавир. Здесь несколько интересных проектов. Налаживается выпуск стеклянной посуды, грузовых ж/д вагонов и пр.
  7. В Кореновском районе запущен уже второй по счету завод сухих строительных смесей. 
  8. Павловский район. Заработал центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, применяемых для диагностики онкологических заболеваний. 
На Армавирском машиностроительном заводе (АМЗ) работают больше 500 человек. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Лидеры и аутсайдеры

Международное сетевое коммуникационное агентство OMD OM Group предложило россиянам оценить успехи отечественных производителей. Оценивались все значимые отрасли и анализ голосов позволил определить наиболее успешные. Пьедестал почета выглядит так:

  1. Продукты и напитки
    81% опрошенных довольны качеством и ассортиментом отечественной продукции.
  1. Мебель и предметы интерьера
    76% россиян удовлетворены соотношением цена/качество.
  1. Бытовая химия
    75% респондентов считают, что отечественное не хуже импортного.
  1. Средства личной гигиены и косметики.
    71% опрошенных заявили, что продукция в этом сегменте конкурентна.
  1. Лекарственные препараты
    55% сограждан считают, что в этой сфере у нас все в порядке.
  1. IT-продукты, электроника
    37% видят хорошие перспективы.

Аутсайдером россияне признали автомобильное производство. Большинство опрошенных считают, что успехи в этой отрасли у России пока слабые.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кстати
● По данным министерства промышленной политики Краснодарского края, за 10 лет санкций возрождены некоторые отрасли, считавшиеся утерянными (в их числе станкостроение и вагоностроение). И созданы новые направления: пищевое машиностроение, фармацевтика, медицинская, радиоэлектронная и стекольная промышленности.
● На Кубани действует более 50 мер господдержки для предпринимателей и инвесторов: налоговые льготы, преференции на аренду земель, субсидии и гранты, а также 29 займов краевых фондов.
● Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции сегодня насчитывает более 4 тыс. наименований. Более 2,5 тыс. кубанских предприятий обеспечивают продовольственную безопасность региона, а также поставляют товары в другие субъекты России и на экспорт.

Да что мы можем?

Институт статистических исследований Высшей школы экономики опубликовал результаты опроса о ходе импортозамещения в промышленности после 2022 года. Социологи опросили более 1 тысячи работников крупных и средних компаний-производителей, в том числе кубанских. И вот как они оценивают влияние санкций на свою работу.
36% — открылись новые окна возможностей — «Лучшее время, чтобы развиваться и зарабатывать».
2% — динамика ухудшилась — «Все пропало».
62% — ничего не изменилось — «Работаем как прежде».

*По итогам 2024 года, по прогнозам руководителей предприятий, рост замещения импорта продолжится у трети предприятий.

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также