8 сентября, 16+

В тёмную ночь дайкон расти не прочь: секреты выращивания

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Как получить высокий урожай корнеплодов.

Редис и редька – привычные культуры на наших участках. В последнее время всё большее внимание огородников привлекает экзотическая разновидность редьки — дайкон.

Полезный корнеплод

Дайкон занимает первом месте среди всех овощных культур, выращиваемых в Японии, где годовое потребление корнеплодов и съедобных листьев достигает 24 кг на душу населения. За что же японцы так ценят дайкон?

Корнеплоды дайкона более крупные, чем у редьки, с прекрасными вкусовыми качествами: более сочные, нежные, не слишком острые. По сравнению с редисом и редькой, корнеплоды дайкона набирают массу до 2-4 кг, прекрасно хранятся всю зиму. Их используют в пищу в свежем, вареном и соленом виде. Все эти качества характеризуют дайкон как перспективную культуру для выращивания на приусадебном участке.

К тому же, дайкон обладает лечебными свойствами. Он, как редис и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из тканей, очищает организм, убирает шлаки.

Кроме этого, дайкон содержит кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С и ферменты, способствующие пищеварению. Благодаря содержанию в дайконе гликозидов, фитонцидов, он помогает сдерживать рост болезнетворных бактерий. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки и растворять камни. При этом, в отличие от редьки и редиса, содержащих много горчичных масел и обладающих острым вкусом, дайкон можно употреблять в пищу и людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек.

Секреты выращивания

Дайкон — довольно неприхотливое растение, но на длинном световом дне многие сорта, вместо того, чтобы наращивать корень, «уходят в цветуху». Чтобы получить высокие урожаи корнеплодов, почву к посеву тщательно готовлю, глубоко перекапываю. Навоз под дайкон лучше всего вносить под предшествующую культуру. С осени при перекопке я вношу в почву полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2).

Высеваю дайкон рядками, расстояние между ними 60 см, семена заделываю в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов растения прореживаю, оставляя между ними 25 см.

Основной уход за дайконом сводится к прополке посевов от сорняков, рыхлению почвы и поливу. В течение сезона дайкон не подкармливаю, так как почва у меня хорошо удобрена.

При выращивании дайкона особенно докучает крестоцветная блошка. Для борьбы с нею нужно опылять дайкон смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1.

Фото: rawpixel.com/Freepik

Сорта, которые я выращиваю:

«Саша» – скороспелый сорт (вегетационый период 35-40 дней).Рекомендуется для открытого и закрытого грунта. Корнеплод белый, округлой формы, мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без горечи и остроты. Масса корнеплодов 250-400 г. Урожайность 3-4,5 кг/м2. Устойчив к цветушности и бактериозу. Хорошо растет на тяжелых почвах.

«Дубинушка» – среднеспелый сорт для открытого грунта. Устойчив к стеблеванию. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой до 1-2 кг. Мякоть сочная, без горечи. Урожайность 6-10 кг/м2. Посев делаю дважды – в апреле и середине июля.

«Японский гигант» – позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки урожая — 2-2,5 месяца. Корнеплоды массой 2-3 кг, цилиндрические, длиной 50-70 см, мякоть белая. Наиболее урожаен при посеве в конце июня-начале июля.

Хорошо хранится

Убираем дайкон в зависимости от сорта: «Саша» поспевает через 40 дней, «Дубинушка» готов к уборке через 2 месяца, а «Японский гигант» – через 2,5 месяца.

Для хранения у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2 см. Хранить нужно в ящиках с песком в подполе при температуре 0-3℃. Корнеплоды дайкона прекрасно хранятся всю зиму. Хорошо хранится дайкон в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике, при температуре 0-5℃.

Для получения семян дайкона осенью нужно отобрать здоровые крупные корнеплоды, выкопать их, обрезать ботву, не повреждая при этом верхушечную почку, и хранить до весны в подполе, переслаивая землей. Высаживать ранней весной по схеме 30х40 см. При созревании семян стебли срезать, просушить и обмолотить семена. Свои семена обладают повышенной жизнеспособностью и более приспособлены к климатическим условиям местности, в которой проживаете.

В.А. РОДЧЕНКОВ, Тверская область.

Читайте также. «Волшебный картофель» по-китайски: сажаем на даче урожайный и полезный ямс. Его пока в магазинах очень мало, так что можно поэкспериментировать с выращиванием этого вкусного и полезного аналога картофеля на собственной даче.

Читайте также