7 сентября, 16+

В Черном море повысилась соленость: в чем причина?

Фото: Tomasz Zajda/stock.adobe.com

Ранее у водоема была стабильная структура, но ее меняет глобальное потепление.

Исследователи из Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии имени Ширшова установили, что повышение солености Черного моря в последние годы обусловлено усилением штормовой активности и скорости течений в море, сообщает «Газета.ру».

Дело в том, что в прежние десятилетия у водоема сохранялась постоянная структура: из-за большого притока пресной воды из рек и ограниченного обмена со Средиземным морем Черное море имеет ярко выраженный слой пресной воды на поверхности и очень соленую воду на глубине. И ранее эти слои не перемешивались. Но в последние годы наблюдается резкий рост солености, особенно на глубинах 50-150 метров. Такие изменения влияют и на экосистему моря, и на его гидрологический режим.

Рост солености зафиксировали после 2007 года. Сильные ветра приводят к проникновению теплых поверхностных вод в глубинные слои и вовлечению соленых вод из глубины в верхние слои. Раньше этот эффект компенсировался зимой, когда сверху возникали холодные плотные воды, переносившие пресные воды на глубину. Из-за длительного потепления Черного моря процесс распреснения глубинных слоев сейчас наблюдается лишь в редкие холодные годы.

Ученые планируют дальнейшие исследования для более точного прогнозирования изменений в экосистеме Черного моря.  

Читайте также. 2024 год может стать самым жарким в истории метеонаблюдений

Читайте также