25 июля, 16+

Утомленные солнцем: как спастись от жары дома и в транспорте

Фото: freepik/Freepik

Помогут лед, вода и веер.

Воздух звенит от зноя, асфальт плавится под ногами, а электричество то и дело «вырубается»… Ничего необычного, именно таким всегда и бывает июль на Кубани. А в последние годы, благодаря глобальному потеплению, не только на юге России такая погода: от жары задыхаются москвичи и питерцы, уральцы и жители Дальнего Востока. Пережить невыносимый зной поможет наша подборка простых лайфхаков.

Дома. Пустой холодильник и «водяная завеса»

Старинный, но очень эффективный способ поддерживать в доме нормальную температуру — утром и вечером мыть полы холодной водой. Это не только охладит помещение, но и помогает избавить наши легкие от вездесущей пыли и аллергической пыльцы, от которых летом нет никакого спасения.

Как бы ни хотелось в жаркий полдень настежь распахнуть окна, делать этого не стоит — станет только хуже. Открытые окна «сработают» только ночью, когда температура снаружи станет ниже, чем внутри. В остальное время суток задергиваем шторы и, в идеале, клеим на стекла светоотражающую пленку. А еще устраиваем «водяные завесы»: почаще обрызгиваем занавески водой из пульверизатора. Испаряясь, она будет охлаждать квартиру и ее жильцов.

Обязательно закрывайте дверь на кухню, ведь плита и духовка «прогревают» весь дом. А вот вытяжка над плитой — полезная вещь. Включайте ее почаще, даже когда не готовите, она обеспечит быстрый отток теплого воздуха.

Холодильнику летом следует быть максимально пустым, ведь, чем плотнее он «набит» продуктами, тем интенсивнее работает, а значит, радиатор сильнее раскаляется и греет жилище.

Многие люди, особенно пожилые, очень боятся простудиться «из-за кондиционера», поэтому предпочитают охлаждаться вентиляторами. Однако это может принести больше вреда, чем пользы. Вентилятор не охлаждает воздух, он его просто перемещает. Поэтому, если температура воздуха выше +35℃, обдувание тела горячим воздухом может привести к тепловому удару.

Прекрасно работает простой совет расставить по всему дому пластиковые бутылки со льдом. Постепенно тая, он будет охлаждать воздух в помещении на пару-тройку градусов.

А выспаться даже самой душной ночью будет легче, если подложить под матрас большую грелку, наполненную льдом. Кстати, в жару не стоит спать без одежды: по словам медиков, легкая пижама из натуральных тканей куда эффективнее защитит от избыточного испарения пота с поверхности тела.

Фото: stefamerpik/Freepik

В транспорте. Лед и веер

Одно из самых страшных испытаний летом — поездки в общественном транспорте. Автобусы и маршрутки с кондиционером, увы, все еще экзотика в наших широтах, поэтому стоит рассчитывать на свою смекалку.

Держите в морозилке пару пластиковых бутылочек замороженной воды. Отправляясь по делам, заверните такую бутылку в полиэтиленовый пакет и положите в сумку. Как только сядете в автобус, достаньте ее и поочередно прикладывайте к шее, затылку и запястьям. Это поможет спастись от теплового удара по дороге на работу.

Маленький веер в поездке тоже не помешает — это куда лучше, чем обмахиваться газетой. А тем, кто ездит в раскаленных салонах общественного транспорта регулярно, стоит потратить несколько сотен рублей на полезный гаджет — мобильный вентилятор. Эти маленькие, но мощные «жужжалки» надеваются на шею и обдувают лицо и затылок, позволяя продержаться всю дорогу. Держите под рукой и пачку влажных салфеток — обтирая ими ладони и запястья, вы быстро снижаете температуру тела.

А самое, пожалуй, простое и бесплатное средство против зноя — «японский кондиционер». Так называют эффективный способ охлаждения тела в жару, известный в Японии с древних времен. Платок или косынку из натуральной ткани нужно намочить водой и повязать вокруг шеи. Охлаждающий эффект вас удивит, ведь благодаря тому, что на шее расположены крупные кровеносные сосуды, с кожи идет постоянное испарение влаги.

Придя домой или на работу, первое, что следует сделать, — опустить руки емкость с холодной водой. Это мгновенно охладит весь организм, ведь ладони — это наши природные терморегуляторы.

Идем на рекорд?
Климатологи прогнозируют, что нынешнее лето будет очень и очень жарким. Скорее всего, в 2024 году будет побит рекорд предыдущего года, который стал самым жарким за всю историю наблюдений. О волны тропической жары предупредили эксперты Службы Европейского союза по изменению климата Copernicus. Причиной экстремальных погодных условий ученые считают изменение климата и тепловое явление Эль-Ниньо. Кроме того, виновато Солнце — наше светило вступило в очередной цикл роста активности.

Фото: Leo Lintang/stock.adobe.com

«Здоровые» вопросы

Сколько пить? В жару обязательно следует пить воду, даже если не испытывая жажды. Средняя суточная норма: 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Пить нужно часто, но небольшими порциями — по 50-100 мл.

Давление растет или падает? От жары артериальное давление может и подниматься, и опускаться. И гипертоника, и гипотоникам важно не пропускать прием лекарств, не менять дозировки, регулярно мерить давление и носить с собой таблетки.

Как спастись от отеков? От жары сильно отекают руки и ноги. Чтобы это предотвратить, пейте достаточное количество воды — это поможет вывести из организма запас лишней жидкости. Почаще принимайте контрастный душ. Вечером нужно полежать 15 минут, подняв ноги вверх. Утром после пробуждения можно попрыгать, чтобы разогнать лимфу.

Читайте также. В жару опасны резкие перепады температуры и холодная пища: советы врача. Разница между теплом и прохладой в идеале не должна превышать 7 градусов.

Читайте также