8 сентября, 16+

Рожденные свободными. Как работает и зачем нужна скорая помощь для дельфинов?

Руководитель «Дельфы» Татьяна Белей. Фото Ярослава Юнусова, фон: muratart/stock.adobe.com.

В Черном море обитает три вида китообразных: афалина, белобочка и азовка. Все они на грани исчезновения.

Этих красивых млекопитающих называют живым талисманом наших курортов. Они свободно подплывают к пляжам и резвятся на радость отдыхающим. Чтобы посмотреть на дельфинов поближе, организуются экскурсии на катерах и катамаранах. Но мало кто задумывается о том, что черноморские дельфины — под угрозой исчезновения. Это очевидно для специалистов АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа». Почти семь лет назад волонтеры создали его в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения в природную среду обитания. Для этого у волонтеров даже есть реанимобиль. Почему дельфинам нужна защита и какие опасности им угрожают?

Как все начиналось

Толчком в созданию Центра стала история с краснокнижными черноморскими афалинами Дельфой и Зевсом. В 2015-м их отловили для продажи в дельфинарии. Взрослые особи дрессировке не поддались и их судьба оказалась подвешенной. Держали их в «бассейне», устроенном прямо в силосной яме коровника. Татьяна Белей — инструктор по фридайвингу, специалист по взаимодействию с дельфинами и китами в их естественной среде обитания, вместе с соратниками подняли шум, добились срочной конфискации афалин. К сожалению, их состояние уже было критическим, дельфины не выжили.  

Команда спасателей решила консолидироваться. Так, в декабре 2017 года, был основан Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа». Татьяна Белей стала директором. Татьяна Денисенко, врач-ветеринар микробиолог, кандидат биологических наук — научным руководителем. Специалисты по морским млекопитающим, кандидаты биологических наук Екатерина Джикия и Григорий Цидулко — научными консультантами и кураторами научно-исследовательских проектов Центра.

Добавим, Белей в борьбу за Дельфу и Зевса включилась не случайно. Татьяна — автор фильма-расследования об обратной стороне индустрии дельфинариев «Рожденные свободными».

Основная база Центра находится в порту «Имеретинский» (Сириус) — там «Дельфа» снимает помещение, которое одновременно служит офисом, лекторием, складом для хранения оборудования и медикаментов. Имеется лодка для выходов в море. И «Дельфамобиль» — это фургон, оборудованный для оказания помощи и диагностики дельфинов. Также у Центра есть волонтерские бригады помощи и небольшие базы, где хранится все необходимое оборудование и лекарства для спасения дельфинов, и в других городах — Геленджике, Новороссийске и Анапе.

А вот стационара, то есть просторного вольера в море и крытого карантинного  бассейна у Центра пока нет, а он очень нужен — для полноценного оказания помощи пострадавшим диким китообразным и для реабилитации и выпуска в природу дельфинов после их жизни в дельфинариях. Порт «Имеретинский» был бы оптимальным местом для будущего стационарного центра — защищенная от волн акватория, достаточная глубина, чистая вода, контролируемое судоходство.

Пока ещё нет определенных договоренностей о возможности размещения необходимых объектов, но работа ведется и команда верит, что все получится. 

Пока что спасение попавших в беду, лечение больных дельфинов происходит прямо на местах их выбросов, в полевых экстремальных условиях. Что очень сложно как для дельфинов, так и для спасателей.

У волонтеров есть УЗИ-аппарат и другое необходимое оборудование – скорая помощь спасает дельфинам жизни. Фото из архива Центра «Дельфа»

С ведром на голове

Самым тяжелым в работе над фильмом для Татьяны Белей, по ее признанию, было видеть морских млекопитающих в неволе и не иметь возможности никак им помочь. Запретить дельфинарии, по ее мнению, необходимо на законодательном уровне. Причины она давно сформулировала, вот основные тезисы.

Дельфины — это отдельная цивилизация со своей культурой, обычаями, языком и даже именами. «Так называемые сигналы-автографы уникальны для каждой особи, — говорит Татьяна. Первое слово дельфина — имя мамы. Зная его, детеныш не потеряется: он может позвать ее или узнать у сородичей, где она».

У дельфинов, как и у людей, есть поддержка, взаимовыручка и дружба. Им ведомы глубокие переживания. В том числе, скорбь. Центр «Дельфа» несколько раз фиксировал случаи, когда самка дельфина несла на себе мертвого детеныша. «Она плыла и двигала тело малыша, имитируя его движения — заныривания и выныривания. Мама понимала, что детеныш мертв, но такие проводы — ритуал, выражение скорби» — объясняет Татьяна.

Потому отловы для дельфинариев (а отлавливают, в основном, детенышей) — это настоящий киднеппинг: «Разлука матери и ребенка для дельфина — такое же горе, как для человека».

Обучение трюкам дрессировщики называют «положительным подкреплением». Нет трюка — меньше рыбы и меньше важного для китообразных социального общения. Но что это, если не жестокое обращение?

Жизнь дельфина — в постоянном движении, в плавании и нырянии в неограниченном морском пространстве. В открытом море они за день проплывают 100 км. Ни один бассейн или вольер не может этого обеспечить. Это ли не тюрьма? В неволе они не могут полноценно эхолоцировать, то есть общаться: «Это как для человека провести всю жизнь в туалете с ведром на голове».

Лишенный семьи и друзей, дельфин страдает остаток жизни в хлорированной воде. Укорачивается его жизнь значительно. Для справки. Афалины в естественной среде живут 40-50 лет, а в неволе в среднем семь лет. Белобочки живут около 25-30 лет, азовки — 10-15. Эти виды в неволе не выживают. Частый сценарий, когда дельфин гибнет, — его подмена. На место выбывшего артиста по тем же документам сажают нового узника, отловленного незаконно.

Бассейн для дельфина — тюрьма. Фото из архива Центра «Дельфа»
Татьяна Белей (крайняя слева) и ее команда во время съемок фильма-расследования «Рожденные свободными». Фото из архива Центра «Дельфа»

Всплески и затишье

Большая часть работы центра связана с помощью вольным дельфинам. Горячая пора наступает в сезон выбросов на сушу — обычно он длится с апреля по июль. Каждый день круглосуточная горячая линия «Дельфы» принимает 5-20 звонков о погибших и пострадавших китообразных, которые оказались на берегу или застряли в сетях.

Сведения о погибших — не просто статистика. Специалисты берут биоматериалы, это помогает понять причину гибели. Такие исследования необходимы и для развития ветеринарной медицины.

Самым тяжелым стал 2022-й. Около 600 дельфинов были найдены на берегу мертвыми, 50 — живыми в критическом состоянии. К 20 успели доехать: двух азовок и четырех белобочек удалось выходить и отпустить в море. Основной причиной гибели стала эпиоотия — эпидемия вирусной инфекции.

После таких всплесков, как правило, наступает затишье. В минувшем 2023-м было обнаружено 200 погибших, в то время как обычная годовая статистика прошлых лет составляла 300-350 особей. В этом году сезон выбросов начался в конце февраля и также оказался очень напряженным. В марте на черноморском побережье Краснодарского края было зафиксировано 137 погибших, в апреле — 283, это очень серьезная цифра.

Какие же причины выбросов? По весне, из-за таяния снегов, дождей и штормов в море оказывается много загрязняющих веществ. У дельфинов снижается иммунитет, и они начинают серьезно болеть.

Стабильный вклад вносит рыболовство. Смертельно опасны сети, особенно жаберные, из лески с широкими ячейками. Дельфины запутываются, погибают или получают серьезные травмы… По статистике «Дельфы» на прилов приходится около 14% смертей. Определяется это по вдавленным полоскам от лески, обрубленным хвостам, привязанным верёвкам с камнем… Рыбаки не убивают дельфинов намеренно (они погибают, попав в сети). Но они пытаются избавиться от тел, скрыв прилов.

Волонтеры пытаются достучаться до Росрыболовства, ведь очевидно, что правила рыболовства пора пересмотреть, перейти на менее травматичные сети.

Спасение дельфинов происходит в полевых экстремальных условиях. Фото из архива Центра «Дельфа»

Помощь по-соседски

Вот и получается, что все три вида черноморских дельфинов — на грани исчезновения. Отлично, если «Дельфамобиль» быстро примчится. В нем оборудование для исследований проб крови, УЗИ-аппарат, расходники, лекарства, носилки и складная ванна.

Но протяженность морской границы Краснодарского края — 740 км. Специалисты далеко не всегда могут приехать быстро. Вот почему с 2018 года Центр ведет подготовку волонтеров, владеющих навыками реанимации. Самые активные учатся основам ветеринарной помощи, таких специалистов подготовлено больше ста. Но, конечно, в реальности к такой тяжелой работе морально готовы далеко не все.

В легких случаях достаточно оказать поддержку дельфину и отпустить. Но чаще необходимо длительное лечение и выхаживание. Волонтеры разбивают лагерь и дежурят по очереди. В тяжелых случаях оказывают паллиативную помощь, животное уходит без мучений.

Для всех неравнодушных «Дельфа» проводит мастер — классы по оказанию первой помощи, записывает видео-уроки. Собираясь на курорт — найдите в интернете!
Сайт Центра спасения дельфинов «Дельфа» delfacenter.org
Telegram t.me/s/delfacenter
ВКонтакте vk.com/delfacenter

А самое простое, что может каждый из нас, — перестать вредить. Не надо вторгаться в жизнь дельфинов и подвергать их опасности, преследуя их на катерах и катамаранах. И как минимум — не сорите на пляже и где бы то ни было. Мусор неизменно оказывается в воде и отравляет экосистему. Помните, что дельфины — наши соседи, природа дала им те же права, что и нам.

Помогая — не навреди!

Правила поведения при встрече с живым выбросившимся дельфином:

Позвоните на горячую линию по телефону: 8-938-888-15-95. Самостоятельно не предпринимайте никаких действий! Вы можете навредить и себе, и дельфину.

● Спокойно и подробно опишите происходящее, ответьте на вопросы, снимите видео примерно на 1 минуту — так специалисты смогут оценить ситуацию и составить план действий. Все ваши действия — только по согласованию!
● Нельзя выталкивать на глубину — утонет, или вернётся к берегу в худшем состоянии. Дельфин оказался на мелководье, потому что нет сил держаться на плаву, наверняка он ранен или болен.
● Нельзя вытаскивать на берег — это шок, вероятность травмирования.
● Нельзя тащить за хвост, плавники, «перекатывать» дельфина — это очень травматично для него!

● Если вы хотите помочь, лучшее, что можно сделать — правильно поддерживать дельфина в воде — снизу под грудными плавниками и животом. Следите, чтобы в дыхало не попадала вода.

Волонтеры не всегда могут приехать быстро. Не надо звонить им каждые пять минут и требовать! Они обязательно доедут. По указанному телефону вы также можете предложить свою помощь Центру «Дельфа» и узнать, как стать волонтером.

Светлана Лазебная.

Читайте также