20 июня, 16+

Прибавка — по-справедливости: когда будут индексировать пенсии работающих пенсионеров

Фото: serhii_bobyk/Freepik

Деление пенсионеров на «достойных» и «недостойных» получать ежегодную прибавку пора отменить.

Долгожданное возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам станет реальностью уже в следующем году. Такое обещание дал президент России. Владимир Путин заявил, что справедливая индексация вернется уже с 1 февраля 2025 года, сообщает «Российская газета».

— Не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, будет полагаться ежегодное повышение пенсий, но и тем, кто продолжает работать по достижении пенсионного возраста. Прошу «Единую Россию» совместно с кабинетом министров подготовить такой законопроект и принять его в ближайшее время! — подчеркнул президент.

Напомним, что работающих пожилых людей лишили ежегодной прибавки к пенсии в 2016 году. Тогда эту меру назвали вынужденной — мол, на фоне экономических трудностей и спада ВВП в бюджете не хватает финансов. К счастью, наконец-то пришло время отменить возмущавшее многих деление пенсионеров на «достойных» и «недостойных» получать прибавку.

— Это решение не раз поднималось на встрече с гражданами. Из-за финансовых, бюджетных ограничений индексация не велась. Вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел. И теперь у нас есть ресурсы, чтобы решить его в интересах людей, — сказал Владимир Путин.

Возвращение индексации поможет не только отдельным россиянам, но и экономике в целом. Ведь отказ от прибавки к пенсии заставлял многих высококвалифицированных специалистов выходить на заслуженный отдых сразу по достижении пенсионного возраста. А в условии дефицита кадров они очень нужны экономике России!

— Все будут в выигрыше: люди почувствуют справедливость и получат нелишнюю прибавку к доходам. Экономика, испытывающая острый дефицит кадров, получит приток рабочей силы, притом «родной», а не гастарбайтеров. Бюджет получит дополнительные доходы в виде налогов. Вот что социальная справедливость делает! — прокомментировал решение президента известный политолог Георгий Бовт в интервью «Российской газете».

Возвращение индексации потребует немалых средство из бюджета — минимум 100 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, эта мера социальной поддержки коснется 7,8 млн человек — таково число работающих пенсионеров в России на сегодняшний день.

Читайте также. Как будут индексировать пенсии неработающих пенсионеров с 2025 года. Повышение будет происходить в два этапа. 

Читайте также