1 июля, 16+

Идёт битва за души детей. Как работает программа «Медиазащиты» и кто её придумал?

Владимир Ким. Врач, педагог, кинорежиссер, патриот. Фото из личного архива В.А. Кима.

Информационную войну Россия пока проигрывает.

Все мы о постороннем влиянии на наше сознание «что-то такое слышали». Существуют якобы неправильные мультики, клипы, фильмы и ТВ-шоу. Мол, пропагандируют «низкие» ценности, пытаются нас «расчеловечить» и «расхристианить». Мы можем верить или нет. А наш собеседник не сомневается:  «Против России ведется полномасштабная информационная и медийная война». В этом убежден автор и руководитель инновационной воспитательной медиатехнологии профилактики девиантного поведения «Медиазащита» Владимир Ким. Наш земляк собрал в Краснодаре уникальную команду профессионалов – медиков, социологов, педагогов и кинематографистов. Вместе они придумали, как уберечься от этого влияния. Никто больше в России такую работу не ведет.

«Не плохо, а опасно!»

Владимир Ким по первому образованию педиатр-неонатолог. Проект, по его признанию, родился благодаря наблюдениям за пациентами, собственными детьми и общими тенденциями. Выводы вряд ли станут открытием. С появлением новых технологий, смартфонов и прочих гаджетов родительский контроль повсеместно заметно ослабел. Большую часть суток дети и родители проводят порознь. Общение зачастую сводится к вопросам: «Как в школе?» и «Ты поел?» 

По большому счету, нянькой и воспитателем стало агрессивное медиа-пространство – сеть интернет. Под видом развлекательного контента насаждается социальная модель поведения, обезличивающая человека. У молодежи возникает псевдомотивация, построенная на лжи, агрессии, ненависти и обмане – так считает Ким. Но… нет ли в этой позиции преувеличения?

– Нисколько, – убежден Владимир Аркадьевич. – Смартфон, интернет – это огромный плюс, много полезной и обучающей информации. Но в то же время там очень много негативной и скрытой негативной информации, которую ребенок не может распознать и дифференцировать. Есть, например, популярный анимационный фильм, который пропагандирует не в открытую, а через сюжетную линию и через эмоциональную составляющую героя нормальность однополых отношений. Для ребенка, который посмотрел, это действительно становится нормой. Он верит героям, а слова мамы – пустое. И этот пример – одна миллионная часть вредоносного контента. Возьмите TikTok, когда ребенок листает ленту и без остатка этим процессом поглощается. Он находит то, что его удовлетворяет эмоционально, но всего лишь на минуту (такова специфика соцсети). И листает, листает, чтобы повторить приятное переживание. Образцы неадекватного поведения, негативные шаблоны представлены там многообразно. И самое печальное – они перенимаются, установки могут выстрелить через год, через два, десять… В медийной среде, которая влияет на детей, не просто все плохо, а опасно! Как сказал один из западных психологов, один доллар, вложенный в медиа, равнозначен десяти тысячам долларов вложений в вооружение. Речь об информационной войне, в которой Россия пока проигрывает. 

В этой связи, ни много ни мало, Владимир Ким поставил перед собой задачу: воспитать честного и порядочного человека, гражданина, любящего свою страну и себя. 

Рассудил логично: методики технологии, применяемые в воспитательной работе, должны соответствовать эпохе и времени. Говоря проще, Ким для противостояния выбрал то же оружие – медиаконтент – в сопровождении педагога-модератора. Так, 10 лет назад, родился социальный кинопроект «Стань человеком».  Со временем к нему «наросло» инновационное высказывание, сформулированное к 2018 году и получившее название «Медиазащита». А это в свою очередь – новая воспитательная программа профилактики девиантного поведения. 

Фото из личного архива В.А. Кима.
Фото из личного архива В.А. Кима.

«Мотор, хлопушка!»

Вначале, повторимся, было кино. Короткое, игровое, на три-четыре минуты. Впрочем, Владимир Аркадьевич протестует против таких слов – «кино» или «фильм» – они слишком бедные. 

– «Профилактический медиаконтент», – так правильно, – поправляет он. – Достучаться до ребят можно только через эмоции. Изменение поведения возможно также только через эмоции. Поэтому основная работа команды – исследовательская, научная. Ролики создает команда психологов, педагогов, социологов. Мы моделируем поведение героев, предлагая сценарий, понятный и близкий всем подросткам. Если при трансляции дети проживают катарсис – мы с первоначальной задачей справились. В момент, когда происходит эмоциональное открытие, детей сопровождает педагог, помогает выводить на нужную чистоту… Дети выходят после сеанса абсолютно другими – а это уже успех. В основе – наука. Для каждого сюжета мы подбираем острую социальную проблему, ищем алгоритмы – как решить? Как это с позиции семейных, человеческих ценностей? Мы не снимаем потому, что камера есть, и так захотелось медиа. Каждый сюжет ложится в русло поступательной общей программы. 

Многим россиянам памятен «Русский проект» Дениса Евстигнеева. Это была первая социальная реклама в России с момента прекращения существования СССР (в конце 90-х). Украшением серии был дуэт Нонны Мордюковой и Риммы Марковой («И коза у тебя дура…»). Ролики демонстрировали сцены из жизни обыкновенных русских граждан с одинаковыми для всех проблемами. Мол, мы – россияне, мы – вместе, такой был госзаказ. Сравнение поневоле напрашивается, но Ким категоричен:

– Ничего общего! Сейчас идти по проторенному пути бессмысленно, технологии и методы воздействия ушли далеко вперед. Во-первых, телевизор дети не смотрят. Во-вторых, нет никакой идеологии. В-третьих… Наша задача – активировать совесть, что является основой для здоровой и осознанной личности, – говорит Владимир Аркадьевич.

В медиапродукте на ТВ смысла нет. Но важно, чтобы его увидели дети, а для этого заинтересованность должны проявить учреждения образования. На сайте «Медиазащиты» указано: «весь медиаконтент… кинопроекта «Стань человеком» передается всем учебным заведениям РФ в безвозмездное пользование». Бери – не хочу…

Фото из личного архива В.А. Кима.
Фото из личного архива В.А. Кима.
Фото из личного архива В.А. Кима.
Фото из личного архива В.А. Кима.

Как это работает?

Чтобы получить представление, можно посмотреть медиаконтент под названием «Выбор». Особняком в галерее он стоит потому, что документальный. 

– Программа «Медиазащита» способна не только изменить мышление подростков и молодежи, но и направить их в созидательный вектор развития, – поясняет Владимир Ким.

Если упрощая, побеседовать собираются дети или подростки, смотрят… Возникают переживания. Мысли. Часто включаются самомотивация, желание перемен. И тут задача наставников (обязательно присутствует медиатор/социальный педагог) состоит в выравнивании и настройке эмоций детей. По-простому, их задача – правильно поговорить. 

«Выбор» снимали в колонии для несовершеннолетних в Майкопе. Подростки стали участниками программы «Медиазащита» добровольно. А затем камера беспристрастно запечатлела эмоции тех, кто захотел высказаться. Мальчики, как один, сказали, что сожалеют об ошибках, желают измениться к лучшему…

Редкое сочетание

Это нормальное человеческое желание – стремиться к светлому будущему. Редко оно распространяется за пределы семьи или рода, а Владимир Ким и его соратники и вовсе «думают за всю страну». Без всякой корысти. Почему?

Врач, педагог, режиссер – редкое сочетание. Владимир Аркадьевич по каждой специализации прошел полноценное обучение или переподготовку. Как он считает, ничего странного, поскольку врачевание – в основе! Вспомнить Чехова – он служил уездным врачом. Василий Аксенов, писатель, драматург, работал карантинным врачом. Знаменитый бард Александр Розенбаум работал доктором на «Скорой»… 

Владимир Ким – педиатр, который окончил киношколу Александра Митты, режиссера таких киношедевров, как «Экипаж», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Граница. Таежный роман»… 

– Я снимал, но важно было добрать тонкостей мастерства, чтобы разговаривать с коллегами по цеху на профессиональном языке, – объяснил мотивацию Владимир Аркадьевич. 
Ученик оказался достоин учителя. Выпускной фильм «Вера» – в числе лидеров по просмотрам в истории киношколы. 

Ким акцентирует, что «Медиазащита» – проект, который единомышленники двигают за свой счет. Безвозмездно. Ради благородной цели. Профессиональные установки – на качество и результат. И кадры под стать. Так, режиссер и сценарист в «Медиазащите» Сергей Беседин известен авторскими постановками в Крыму и не только. Яков Шварцман, со-сценарист легендарной «АБВГДейки», также работает в проекте. За кастинги отвечает актриса краснодарской «молодежки», заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева. Это значит, рады всем, даже с улицы, но плохой актер роли не получит. Как говорится, качество проверено временем.

Науку в медиапроекте представляют известные эксперты. Это доктор психологических наук В.И. Слободчиков, доктор педагогических наук А.А. Остапенко, ведущий девиантолог России, доктор социологических наук Т.А. Хагуров, доктор психологических наук Е.В. Харитонова, доктор педагогических наук В.П. Бедерханова. Благословение на рост и развитие проекта дал митрополит Викентий. это многократно усилило веру команды в простую человеческую мечту – сделать наш мир светлее!

Итого. Контент есть, аудитория есть, эффект есть… Краевые власти подтверждают важность и нужность «Медиазащиты». Но… Приглашения поработать с молодежью приходят из Иркутска и Нижнего Новгорода. В своем Отечестве пророка нет? 

Фото из личного архива В.А. Кима.

ЦИФРЫ

«Медиазащита» – это:
10 лет опыта;
50 единиц социального медиаконтента;
100 лекций и мастер-классов;
10 000 детей и подростков – участников программы;
26 благодарственных писем;
29 призов и наград. 

Организаторы проекта ищут соратников, друзей и спонсоров.
Контакты: 8-918-989-81-99; 8-961-589-42-08; sоcialnоekinо@mail.ru.

Сайт медиавоспитание.рф

Светлана Мамина.

Читайте также

:( Записей нет