5 июля, 16+

Что делать, если ухудшается память: советы врача

Фото: wayhomestudio/Freepik

Когда нужно срочно идти на прием к неврологу?

Есть такая шутка про память: «Забываю все. Где обедал, туда и ужинать иду». А бывает, что муж ухмыляется в усы, когда жена его вдруг спрашивает: «Вань, а что я у тебя только что спросила?» Но тем, кто чувствует,  что с памятью что-то неладно, что появились провалы и даже про обеды забывает, вовсе не до шуток. Почему многие люди разного возраста жалуются на забывчивость? Что влияет на работу мозга и как укрепить память, чтобы улучшить качество жизни? Об этом и о многом другом мы побеседовали с неврологом ККБ №2 Элиной Юрьевной Алиевой.   

– Многие, даже совсем еще не пожилые люди, жалуются на ухудшение памяти, забывчивость. Какого возраста ваши пациенты?

– Ко мне на прием нередко приходят молодые люди с жалобами на нарушение памяти. В этом случае мы уточняем, является ли это истинным нарушением памяти или, как чаще всего происходит, это опосредованная реакция на повышенные психоэмоциональные нагрузки, повышенная тревожность или физическое недомогание, заболевания центральной нервной системы.

 – Но, наверное, пациентов почтенного возраста все же больше? Ведь считается, что это «возрастная» проблема. Или это не так?

– Не возраст становится причиной утраты памяти, а изменения, происходящие в организме, чаще всего имеющие отношение к возрасту и связанные с процессом старения. Мозг – это орган высшей нервной деятельности. Нервная ткань претерпевает изменения с возрастом и, именно они – причина всех психических нарушений, в том числе – памяти и внимания. В зависимости от того, в какой зоне мозга происходят изменения, а это гибель нейронов, атрофические изменения, ухудшение кровоснабжения, в клинической картине будут те или иные психические нарушения. Легкая забывчивость и периодическая неспособность сосредоточиться свойственны всем людям в любом возрасте. После 60 лет у человека снижается реакция на внешние раздражители, появляются сложности с усвоением новых навыков и запоминанием информации. Такие изменения называются возрастными когнитивными снижениями, что является поводом для беспокойства. 

– Как понять, что ухудшение памяти у человека – это уже не просто «потерпи, пройдет!», а серьезная проблема? На какие симптомы нужно обратить внимание? Когда нужно срочно идти на прием к неврологу и какие обследования пройти?

– Если проблемы с памятью вызывают сложности в общении и повседневной жизни, то, конечно, нужно обратиться к неврологу. Симптоматика при этом может быть разнообразной. Это, например, когда хуже стали запоминаться имена и даты, замедлилась речь из-за сложности подбора слов. Иногда даже нужно обратить внимание на изменение почерка, неспособность быстро сформулировать ответ на вопрос, неспособность воспроизвести хронологию прошедшего дня, потерю смысла текста при чтении, когда приходится по несколько раз перечитывать абзацы, восстанавливая сюжет. Может снижаться краткосрочная память, тогда как события прошлых лет вспоминаются ясно и детально. Обращаться к специалисту нужно обязательно, потому что расстройство памяти прогрессирует. Отсутствие лечения может привести к полной деградации. Подход к пациентам с когнитивными нарушениями – комплексный. Уточняются жалобы, данные анамнеза, опрашиваются близко знакомые с пациентом либо ухаживающие за ним люди. Сюда входит общий осмотр с обязательной оценкой нейрологических симптомов, психологическое тестирование, оценка характера когнитивных нарушений, лабораторные исследования, методы нейровизуализации, такие как КТ и МРТ. 

– Какие бывают степени снижения памяти?

– Есть четыре вида нарушения памяти. Гипомнезия – это ослабление памяти.  Парамнезия – это ложные воспоминания. Это такие состояния, когда человек испытывает ощущение «это мне знакомо» при встрече на самом деле с незнакомыми объектами. Они связаны с изменениями состояния сознания и известного понятия «дежавю». Гипермнезия – это обострение памяти, когда резко увеличивается объем и прочее запоминание материала по сравнению со средними и нормальными показателями у человека. И еще одна степень – амнезия. Это значительное снижение или отсутствие памяти.     

Иллюстрация: freepik/Freepik

– Специалисты говорят, что ухудшение памяти может быть началом серьезного заболевания. Что влияет на здоровье мозга? Какие факторы провоцируют заболевание? 

– Есть много причин нарушения когнитивных функций у взрослых людей. Наиболее частая причина – это стресс, напряженная работа, конфликты в семье, финансовые проблемы и прочие проблемы взрослой жизни. Стресс приводит к снижению концентрации внимания, ухудшает работоспособность. Немаловажную роль играет состояние сосудистой системы, пищеварительного тракта. Все это может приводить к снижению объема оперативной памяти и концентрации внимания, становится причиной быстрой утомляемости. Эндокринные заболевания также могут негативно сказываться на работе мозга и снижать работоспособность. То же можно сказать и о заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. 

Психические нарушения, дефицит витаминов группы В, йода, цинка, железа, микроэлементов тоже могут негативно влиять на здоровье мозга. Ухудшение памяти и концентрации внимания – одни из признаков депрессии и тревожного расстройства. Кстати, важно знать, что на это влияют и некоторые снотворные препараты, лекарства от аллергии.     

– Влияют ли на работу мозга состояние щитовидной железы, нехватка йода?

– Да, хорошо известно, что клинически значимое нарушение функции щитовидной железы в виде как гипотиреоза, так и гипертиреоза ассоциировано с нарушением памяти. Поэтому всех пациентов с когнитивными расстройствами, особенно при наличии клинических проявлений, мы направляем на исследование гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т-3 и Т-4 свободного.  

– Многие жалуются на ухудшение памяти после перенесенного коронавируса. Неужели ковид настолько силен, что способен ее ослабить?

– Известно, что коронавирус поражает легкие и вызывает тяжелую дыхательную недостаточность. А при недостатке кислорода страдает в первую очередь самый чувствительный орган – головной мозг. Когнитивная функция может пострадать даже у тех, кто перенес  ковид в легкой степени или бессимптомно. Это связано со стрессом, который испытывает организм во время борьбы с инфекцией. Кроме того, ученые выяснили, что вирус обладает токсическим действием на нервные клетки и приводит к затруднению их работы. Влияет и цитокиновый шторм – иммунный ответ организма в ответ на проникновение возбудителя. Может возникать при этом агрессия антител к собственным клеткам организма. От этого, до конца еще не изученного феномена, и страдают нервные клетки. Если своевременно начать лечение, то в течение полугода после болезни организм способен к восстановлению.   

– Если человек уже понял, что дела с памятью у него все хуже и хуже. Какой образ жизни лучше вести? Есть ли специальная диета?

– Конечно же, огромное значение имеет образ жизни для сохранения памяти в пожилом возрасте. На мозговую деятельность благотворно влияет полноценный сон, потому что во сне происходят сохранение информации, полученной в течение дня, закрепление знаний и навыков. Очень полезна небольшая послеобеденная сиеста. Важно минимизировать стрессы. Ведь хронические стрессы тоже нарушают процессы запоминания и возможность извлечения знания из памяти. Необходима физическая активность. Движение – это один из способов снижения уровня стресса. Важно поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, глюкозу в крови. Ведь сахарный диабет может приводить к когнитивным нарушениям. Ну, конечно же, стоит исключить вредные привычки – алкоголь, курение, сидячий образ жизни, переедание. Это все негативно влияет на наш головной мозг и способствует возникновению ожирения, атеросклероза, сахарного диабета. 

Про питание. Да, важно ограничивать жирное и сладкое, а увеличивать потребление необходимых для работы нейронов головного мозга жирных кислот. Омега-3 входит в состав жирной рыбы, растительных масел, орехов, семян. Нужны витамины группы В (мясо, молоко, злаки). Питание в целом должно быть низкокалорийным, но полноценным и разнообразным. Самое важное – тренировка памяти. Это кроссворды, шахматы, настольные игры, чтение, которое позволяет поддерживать интеллект на должном уровне. Можно пересказывать то, что ты прочитал, друзьям, родственникам. Это закрепляет усвоенную информацию. Смартфон, компьютер – тоже помощники для тренировок мозга. Хорош и метод ассоциативной памяти. Не бойтесь осваивать новые навыки! Учитесь новому и будьте здоровы! 

Наталья Иваненко.

Читайте также. Поддержка для ума: какие продукты и настои помогут улучшить память. Настоящим лекарством для мозга считается какао и черный шоколад, главное им не увлекаться.

Читайте также