20 июня, 16+

Радоница: что можно и нельзя делать в этот день, как правильно помянуть усопших

Фото: Pavlo Vakhrushev/stock.adobe.com

В 2024 году он выпадает на 14 мая.

На самом деле Радоница не имеет сугубо христианского происхождения. Еще до принятия крещения на Руси устраивали тризны — ритуальные обеды с игрищами, песнями, хороводами, проводившиеся с целью задобрить души умерших и снискать их благосклонность. Православная церковь пыталась бороться с языческими традициями, но, в конечном счете, придала им новый смысл, сообщает ТАСС.

Считается, что на Радоницу важнее всего совершать молитву, причем делать это необязательно на кладбище – можно и нужно и в домашней обстановке. Дело в том, что душа умершего уже не может совершать добрые дела, чтобы умилостивить Бога, а потому нуждается в помощи близких.

Какие молитвы читать? К рекомендуемым церковью относятся: молитва об усопшем христианине, чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище, тропарь Пасхи, молитва детей об усопших родителях, молитва родителей о почивших детях, молитва вдовы, молитва вдовца, псалом 90, кондак, глас 8, икос.

Перед посещением кладбища верующему желательно прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения. После литургии рекомендуется отслужить панихиду.

При этом распитие алкоголя на Радоницу православная церковь не приемлет. Напоминаем, что наши предки шли на кладбище с дарами не для того, чтобы там насытиться, а для того чтобы сделать подношения голодным людям, то есть сделать доброе дело.

Читайте также. В Краснодарском крае Радоница стала официальным выходным днем

Читайте также