20 июня, 16+

«Не только еда»: из-за чего в сосудах откладывается холестерин

Фото: Надія Коваль/stock.adobe.com

Вот почему не всегда помогает диета.

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия пояснила, что неправильное питание не является главной причиной повышения уровня холестерина в организме. На самом деле гораздо существенное влияние оказывает стресс, сообщает «МедикФорум».

А поскольку стрессов в современной жизни очень много, то уже к 40 годам чуть ли не у каждого второго человека в сосудах появляются отложения «плохого» холестерина. Риск активного и быстрого образования бляшек у мужчин повышается после 45 лет, у женщин – после 55.

«Лишь 20 процентов холестерина поступает в организм с пищей. А остальные 80 процентов образуются в организме. Поэтому сильно снизить уровень холестерина правильное питание не поможет», — предупредила Ольга Бокерия.

Дело в том, что в состоянии стресса происходит выделение большого количества гормонов, а для их выработки необходим холестерин, поэтому организм рефлекторно начинает усиленно синтезировать его. Так что спасти от бляшек может повышение устойчивости к стрессу.

Читайте также. Диетологи назвали продукты, которые нельзя сочетать друг с другом

Читайте также