1 мая, 16+

Шведский стол и этикет: 4 обязательных правила поведения

Фото: teksomolika/stock.adobe.com

В последнее время такие приемы пищи вводят во все большем количестве отелей и гостиниц.

Эксперт по этикету и коммуникациям Ольга Свежакова дала советы о том, как правильно и интеллигентно вести себя в отелях и ресторанах, где предусмотрен шведский стол (то есть еду кладут не порционно в тарелку, а выставляют перед посетителями – каждый берет то, что хочет), сообщает runews24.

Во-первых, некрасиво накладывать на тарелку целую гору еды. Если хочется попробовать несколько разных блюд, берите их небольшими порциями или в несколько подходов. В конце концов, не возбраняется подходить к столу еще раз, если вы не насытились.

Во-вторых, грубым нарушением этикета считается попытка вернуть непонравившееся блюда из своей тарелки в общее блюдо. Это еще и не гигиенично и не уважительно по отношению к другим посетителям. Вот почему лучше брать по одному-два кусочку, чтобы попробовать и решить, стоит ли идти за добавкой.

В-третьих, важно соблюдать очередь, не толкать других посетителей и не лезть к блюду первым.

В-четвертых, не следует забирать со стола весь поднос с едой, даже если вы завтракаете большой компанией. Так вы обидите других гостей, которые тоже хотели попробовать блюдо. Пусть каждый член вашей компании сам подойдет к столу и возьмет небольшую порцию.

Читайте также. Уроки этикета. Взойдя на борт самолета, не создавайте проблем себе и окружающим

Читайте также