20 июня, 16+

Не держите деньги на карте! Как зарабатывать с помощью счетов-копилок

Фото: stockking/Freepik

До зарплаты еще далеко, а на банковской карте уже пусто… Знакомая картина? Это происходит из-за того, что вы не даете своим деньгам зарабатывать, уверены экономисты

Вместо того, чтобы просто держать их на зарплатной или пенсионной карте, можно заставить каждый рубль «прибавлять в весе». На помощь придет специальный банковский сервис — «Копилка». Кстати, он и от мошенников ваши деньги убережет, почти как бронированный сейф.

В основе этого финансового инструмента лежат уже знакомые накопительные счета, но в случае с сервисом «Копилка» можно настроить автоматическое пополнение такого счета на определенную сумму и через определенный период времени. Получить от банка значительный доход вы вряд ли сможете, но средства будут лучше защищены и от мошенников, и от неуемного желания купить что-нибудь ненужное.

Надо отметить, что сервис «Копилка» имеется не у каждого банка, зато накопительные счета предоставляют все. Особо рьяные ценители финансовой дисциплины заводят до десятка «копилок» сразу, чтобы распределить средства по самым разнообразным статьям расходов. Способ рабочий, но требует скрупулезности и внимания.

Инфляцию не перебьет

В чем суть метода? Открывается один или несколько накопительных счетов, куда распределяются деньги из вашей зарплаты. Каждую «копилку» можно назвать согласно целевому назначению: например, «Дом», «Гардероб», «Машина», «Обучение», «Еда» и так далее. Все «копилки» видны в мобильном приложении банка, и вы регулярно следите за собственными тратами. А заодно решаете, куда денег нужно «подбросить», а где уже «стоп», то есть покупки прекращаются до следующего месяца. При необходимости средства из разных статей расходов можно перераспределить.

В чем плюс? Во-первых, на накопительных счетах в отличие от карточных всегда «капают» проценты. Да, они невысоки и инфляцию не перекрывают, но все равно дают хоть какой-то доход, в то время как на «пластике» деньги лежат без движения.

Во-вторых, это неплохая защита от кибермошенников. У опытных приверженцев метода на пластиковых картах вообще пусто, все средства – в «копилках». А снять деньги с депозита мошенникам сложнее.

В-третьих, когда средства лежат в «копилке», до которой еще нужно добраться, проще отказаться от внезапного желания что-то купить. «Остужает» даже небольшая операция перевода.

Важно, что в «копилку» надо помещать так называемые операционные деньги, то есть те, которые вы планируете тратить в ближайшее время. Если же копите на крупную покупку, пользуйтесь вкладом, ведь проценты там выше.

Процент с меньшей суммы

Любители «копилок» заверяют, что не только перестали опустошать счета, но и удвоили запасы денег на них. Теперь им хватает на все необходимое. И радостно греют душу проценты и кэшбеки, которые то и дело приходят на счета: мелочь, но приятно! Тем, у кого не хватает столько сил для соблюдения финансовой дисциплины, можно рекомендовать завести хотя бы один обычный накопительный счет – он тоже поможет экономить. Однако надо знать и «подводные» камни этого банковского продукта.

Начнем с того, что низкий процент – это разумная расплата за возможность постоянного пользования деньгами на счете. И часто бывает так, что банк его меняет по собственному усмотрению. Например, новому клиенту первые несколько месяцев предоставляют повышенный процент, а затем его снижают, либо сулят повышенный процент за покупки на определенную сумму денег. Но клиенту невыгодно тратить деньги из «копилки» так же лихо, как на карточном счете, ведь, как правило, проценты начисляют на минимальную сумму, которая была на вашем счете за месяц. Сняли больше, чем нужно, — получите меньший доход.

В связи с этим специалисты рекомендуют выбирать такие накопительные счета, где проценты начисляются не раз в месяц, а раз в день. Если выбрать еженедельное пополнение, то выгоднее и ежедневное начисление процентов. Но не у всех банков есть такие условия.

Часто бывает и так, что процент начисляется не на всю сумму денег, а на определенный лимит – остальные средства лежат «мертвым грузом». Поэтому всегда внимательно читайте условия открытия счета и не храните в «копилке» большие суммы.

Елена Шумовская

Читайте также: как сэкономить на топливе для машины — полезные советы.

Читайте также