21 апреля, 16+

Глобальное потепление: в России ожидается тропическая жара

Фото: freepik

Ученые назвали регионы нашей страны, которые могут сильнее всего пострадать от жары в ближайшие 25 лет.

Исследователи Высшей школы экономики и Института географии РАН пришли к выводу, что испытывать на себе температуры выше 30 градусов жители нашей страны будут как минимум на 76 процентов чаще, чем сейчас, максимум — в два раза, пишет «Российская газета». Это касается тех, кто живет от западной границы к южной части Урала и Сибири, а также к Кавказу и побережьям Черного и Каспийского морей (эти моря в зоне особого риска из-за частых температур выше 35 градусов).

Среди регионов, которые столкнутся с последствиями жары более 30 градусов, авторы выделили три группы. Первая — это крупные регионы с высокой урбанизацией в Центральной России, Поволжье, на юге Урала и Сибири. Активно расти будет население в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Красноярске и т.д.

Во второй группе — Ростовской, Воронежской, Самарской и Волгоградской области — будут высокие температуры и начнется сокращение численности населения.

Для третьей группы — Дагестана, Чеченской республики — прогнозируют высокую и растущую температур и рост численности населения. На Краснодарский край повлияет приезд новых жителей, где сейчас наблюдается активный их прирост.

Ученые считают, что на надвигающуюся жару окажет влияние такой серьезный фактор, как массовое переселение в мегаполисы, в частности, в Москву. Прогнозируется, что к середине века население Москвы и Московской области составит 23 миллиона человек (17 процентов населения страны). Риски усиления жары, по мнению исследователей, будут возрастать и охватывать новые регионы с высокой плотностью населения в крупных городах и агломерациях.

Читайте также: до 2030 года ученые прогнозируют 5 страшных климатических катастроф.

Читайте также