Когда-то для этой цели использовали яичную скорлупу, но сегодня метод считается опасным.
Врач-терапевт Ирина Андреева посоветовала для восполнения дефицита кальция добавить в рацион питания молочные продукты, рыбу, орехи и семена, зеленые овощи, а также некоторые виды фруктов, сообщает «МедикФорум».
Так, одна чашка обычного молока содержит приблизительно 300 мг кальция, а одна порция йогурта — около 200 мг, в стакане творога – 150 мг кальция. Полезно в этом плане есть и сыр.
Что касается рыбы, то 100 грамм сардин содержат около 380 мг кальция. Полезно есть и лосось, особенно с костями.
Среди орехов самый богатый кальцием – миндаль. В 28 граммах содержится 75 мг минерала.
Не забудьте о зеленых овощах таких, как брокколи, кресс-салат и капуста кале. Одна чашка вареного брокколи содержит приблизительно 45 мг кальция.
Во фруктах кальция много в апельсинах и финиках.
Читайте также. Теряем белок, кальций и коллаген: что происходит с организмом после 35 лет?