20 мая, 16+

Главные секреты весеннего ухода за разными типами кожи

Фото: senivpetro/Freepik

Весна — один из самых сложных сезонов года для нашего организма, она требует повышенного внимания к здоровью и внешности. Особенно пристальное внимание в это время стоит уделить состоянию кожи.

Прежде всего включите в свой рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов А и С — в первую очередь, свежие и квашенные овощи. Неоценимую помощь окажут и поливитамины, курс которых стоит пропить весной.

При сухой коже лучше на неделю отказаться от умываний, заменив их протиранием лица дважды в день охлажденной кипяченной водой пополам с молоком. Очень полезными будут для сухой кожи лица маски из подсолнечного масла. Сложите в 3-4 слоя кусочки марли или бинта, смочите их в теплом подсолнечном масле и уложите на лицо, оставив свободными нос и веки, а сверху прикройте сухой тканью или полотенцем. Через 15 минут снимите все и промокните кожу бумажной салфеткой или сухой ватой. Такие маски стоит делать в течение пяти дней подряд, а потом — дважды в неделю. Через пару недель можно начать умываться утром прохладной водой без мыла и раз в неделю теплой водой с мылом, ополоснув потом лицо прохладной водой. Вечером стоит протирать лицо лосьоном или жидким кремом.

Жирная кожа не так страдает весной и требует меньшего ухода. Полезными для нее будут морские и солнечные ванны. Для очистки и освежения лица хорошо подходят свежие соки, такие как томатный, огуречный, виноградный, арбузный.

А вот женщинам с чувствительной кожей весной стоит заменить умывание водой на протирание лица отваром ромашки или липового цвета. При сухости и обветривании кожи хорошо помогают примочки из отвара из 3 частей липового цвета, 2 частей цветков ромашки, 1 части лепестков роз и ½ части листьев мяты. Две столовые ложки этого сбора надо залить стаканом кипятка. Вообще разгоряченное после жаркой улицы лицо не стоит сразу обмывать холодной водой. Лучше протереть его ваткой смоченной кислым молоком, а через 5-10 минут обмыть чуть теплым чаем. При повышенной потливости хорошо помогает отвар зверобоя, для приготовления которого залейте 1 столовую ложку высушенной травы стаканом кипятка.

Т.Г. Савельева, г. Краснодар.

Читайте также: готовим домашние маски для шикарных волос.

Читайте также