Все дело – в специальной обработке на этапе выращивания.
Гастроэнтеролог Константин Спахов предупреждает, что даже дольку лимона бывает опасно класть в чай, если вы как следует не помыли фрукт, потому что производители часто обрабатывают цитрусовые тиабендазолом и другими противогрибковыми препаратами, сообщает «МедикФорум».
Обработка нужна, чтобы сохранить фрукты в целости и сохранности, не дать им испортиться. Однако покупателю стоит позаботиться о том, чтобы не съесть вредные вещества вместе с фруктами. Чаще всего проблема связана с мандаринами, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми. Но если мандарины вы очищаете от кожуры, то лимонные дольки часто кладете в чашку вместе с ней.
По словам Константина Спахова, регулярное поступление вредных веществ в организм имеет накопительный эффект и может негативно сказаться на здоровье. Например, рискуют пострадать почки, щитовидная железа.
Перед чисткой цитрусовые надо обязательно мыть, желательно в теплой воде и с моющими средствами.
Читайте также. Два типа восприимчивости к кофе: кому повезло, а кому — нет?