Индексацию выплат работающим пенсионерам отменили в 2016 году.
Заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с ИА «Прайм» рассказал о рисках распространенного в нашей стране приема, когда официально трудящиеся пенсионеры увольняются с работы, ждут, пока им проиндексируют пенсию, а затем возвращаются на прежнее место трудоустройства.
С 2016 года перерасчет пенсии происходит через три месяца после увольнения. Например, если уйти с работы в январе, то размер выплат увеличат с апреля.
«Внешне такая схема не противоречит закону. Однако она приводит к тому, что бюджет теряет деньги, которые мог бы потратить на другие нужды. Поэтому, по сути, все это «не вполне добросовестная история», — предупреждает Иван Соловьев. — Если кадровые службы и пенсионеры будут в массовом порядке злоупотреблять таким трюком, это приведет к достаточно серьезным потерям средств из госбюджета. В результате Соцфонд и трудовая инспекция могут через суд добиться переквалификации трудовых отношений между работодателем и пенсионером. Подобное происходило, когда работодатели пытались оптимизировать подоходный налог и социальные выплаты с помощью перевода сотрудников в самозанятые. ФНС, обнаружив, что человек продолжает работать на прежнем месте, через суд добивалась того, чтобы эти отношения признавались трудовыми».
Иван Соловьев предупреждает, что увольняться ради повышения пенсии следует только по договоренности с работодателем, иначе он может просто не взять пенсионера обратно.
Читайте также. Почему на банковских вкладах нельзя заработать: мнение эксперта