24 февраля, 16+

Счастливый зонтик. Встречу с любимым мне подарил сильный дождь

Фото: prostooleh/Freepik

В тот летний день, много лет назад, шел сильный дождь. Но настроение у меня было прекрасное.

Папа привёз нас с мамой в город, чтобы мы купили всё для школы, потому что в сентябре я поступала в первый класс. Мы зашли в большой универмаг и довольно быстро выбрали всё, что нужно. Но, самое главное, купили мне зонтик, ярко-красный, с нарисованными куклами из мультика, который я очень любила.

Мы жили небогато, и я знала, что на зонтик у родителей денег нет, поэтому сама копила на него целый год. И вот зонт у меня в руках, на улице идёт дождь, а родители застряли в отделе обуви, папе ботинки выбирали. Я сказала маме, что буду ждать их на улице и поспешила к выходу.

Дождь был летним, но довольно прохладным и лил не переставая. Я раскрыла зонт и с важным видом стала прогуливаться перед универмагом, представляя себя важной дамой. Вдруг я увидела женщину. Она медленно шла мимо меня и плакала, громко всхлипывая. Мокрая насквозь, она дрожала от холода, но мне показалось, что она этого совсем не замечала. Мне стало так её жалко, что я не выдержала и подошла к ней:

— Тётенька, вы совсем мокрая, давайте, я вас своим зонтиком укрою.

Она посмотрела на меня полными слёз глазами и еле заметно кивнула, но, по-моему, даже не расслышала, что я ей сказала. Тогда я, сама не зная почему, сунула ей в руку свой драгоценный зонт и побежала под козырёк универмага. Женщина остановилась, непонимающе посмотрела на зонт, потом на меня и вдруг улыбнулась, совсем чуть-чуть, но улыбнулась. Я помахала ей рукой и вернулась в магазин, чтобы самой не промокнуть. Когда я подошла к родителям, мама испуганно спросила:

— Валюша, а где твой зонтик?

А я пожала плечами и ответила, что подарила его одной тёте, которой он нужнее, чем мне. Мама хотела меня отругать, а папа твёрдо сказал:

— Дорогая, если Валентина так поступила, значит, так нужно было. К тому же это её зонт, она купила его на свои деньги.

И мама промолчала, она умела слушать моего папу.

Прошло четырнадцать лет. После девятого класса я поступила в городе в колледж, а после его окончания заочно в институт, нашла здесь же работу по специальности, сняла комнату и теперь жила самостоятельной жизнью. Почти все мои подруги уже вышли замуж, а я ещё ни разу ни с кем даже не встречалась. Почему-то никто из молодых людей, ухаживавших за мною, не нравились мне. Среди них были, конечно, хорошие ребята — серьёзные, симпатичные, но не видела я их рядом со собой на всю жизнь, друзьями – пожалуйста, но не любимым человеком. Сперва я переживала по этому поводу, а потом решила, что судьба сама сведёт меня с тем, кто сможет пробудить во мне это чувство. Так оно и получилось.

Опять шёл дождь. Но уже не летний, а осенний.

В то утро я выскочила из дома без зонта, забыла второпях. Возвращаться за ним уже не было времени: я проспала, а начальник накануне предупредил, что утром прибудет какой-то проверяющий и моё присутствие с нужными документами строго обязательно, даже если у меня температура под сорок будет. Вот и замерла я на секунду, выбежав из подъезда. До автобусной остановки квартал бежать нужно, промокну точно, но и домой вернуться не могу, тогда точно опоздаю. Я побежала. Вдруг слышу, машина около меня остановилась:

— Девушка, вы промокнете и простудитесь, возьмите зонтик!

Я так удивилась, что остановилась даже. Из иномарки на меня смотрел симпатичный молодой мужчина. Через окно своей дверцы он протягивал мне черный зонт.

— С радостью бы вас подвёз, но очень тороплюсь, поэтому возьмите, возвращать не обязательно.

Я мельком вспомнила, как когда-то девчонкой тоже подарила незнакомой женщине свой зонт, и взяла протянутый подарок. Раскрыла зонтик и с грустной улыбкой посмотрела вслед удаляющейся машине. Впервые мне кто-то понравился, но тут же исчез из моей жизни. Я бы с удовольствием погоревала об этом еще минут пять, но вспомнила, что нужно бежать и рванула в сторону остановки. На работу я опоздала всего на несколько минут. Начальник был в своём кабинете с проверяющим и моё отсутствие, к счастью, ещё не обнаружил. Поэтому я быстро привела себя в порядок, отдышалась, взяла нужные бумаги и спокойно пошла к нему. Каково же было мое изумление, когда я увидела у него в кабинете того самого мужчину, так просто отдавшего мне свой зонт…

Через полгода, мы с Мишей, да, тем самым проверяющим, поженились. Всё получилось так, как я и думала, судьба сама свела меня с моей любовью. Мы с Мишей были очень счастливы вместе. Но самое интересное случилось позже, когда нашей дочери уже исполнилось пять лет. Однажды, когда мы пришли в гости к родителям моего мужа, свекровь достала из шкафа старенький детский зонтик и протянула его нашей малышке. Дочка с радостью раскрыла его, а я вздохнула:

— Представляете, у меня в детстве был такой же зонт, — сказала я с улыбкой маме Миши, — Только он недолго у меня был, — и я рассказала свекрови тот случай у универмага.

А она вдруг застыла, побледнела и тихо ответила:

— Этой женщиной была я! Мне в тот день сказали, что муж впал в кому и, скорее всего, из неё не выйдет. Предупредили, чтобы я готовилась к худшему. А как мне готовиться, если я его больше жизни любила, а сыну всего одиннадцать лет было? Как бы мы жили без него? Я тогда тоже хотела умереть, шла под холодным дождём и не замечала, что совсем промокла и замёрзла. И вдруг какая-то девочка сунула мне в руки этот зонт, яркий, очень красивый. И убежала. Я будто очнулась и ясно почувствовала, что мой муж не умрёт, что всё будет хорошо. И он не умер. Мне кажется, именно благодаря той девочке, что вернула мне веру в лучшее. Благодаря тебе, Валюшка!

У меня не было слов от удивления! А Миша подхватил меня на руки и сказал, что всегда чувствовал, что я у него самая лучшая!

Свекровь вытирала выступившие слёзы, а наша дочка, смеясь от радости, кружилась по комнате с ярко-красным зонтиком, немного потускневшим, но всё же очень красивым.

М. СКИБА, п. Красный Октябрь Темрюкского р-на, Краснодарский край.

Читайте также