24 февраля, 16+

Почему мужчины переносят высокую температуру хуже, чем женщины?

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com

Мужские и женские организмы в этом случае функционируют по-разному.

Представительницы прекрасного пола нередко подтрунивают над своими «половинками», которые, заболев, начинают капризничать и вести себя, как дети, а не взрослые мужчины. Однако врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин призывает не судить строго, ведь из-за особенностей организма мужчины действительно страдают от высокой температуры гораздо больше, сообщает «МедикФорум».

Женский организм «запрограммирован» природой на вынашивание и сохранение потомства: он обладает ресурсами, позволяющими легче переносить колебания температуры и снижение уровня микроэлементов. А вот у мужчин – наоборот: при высокой температуре как бы нарушается текучесть крови, она становится более плотной за счет того, что и вода испаряется, и кровь нагревается, и движение ухудшается.

Кроме того, иммунный ответ на инфекцию у мужчин ниже, чем у женщин. Как считают врачи, так влияет гормон тестостерон.

В результате мужчин вирусные инфекции дыхательных путей часто протекают тяжелее, чем у женщин, с COVID-19, простудой и гриппом чаще требуется лечение в больнице. Сказывается еще и то, что сильный пол чаще имеет вредные привычки – курение, злоупотребления алкоголем.  

Читайте также. Все люди с возрастом становятся ниже. Но почему женщины теряют рост больше, чем мужчины?

Читайте также