Что помогает долгожительнице сохранить бодрость духа, здоровье и любовь к жизни?
Антонине Михайловне Безик из станицы Новоминской 3 октября исполнится 100 лет. Много испытаний выпало на ее век. Голодомор, Великая Отечественная война, тяжелый труд в колхозе… Но эта удивительная женщина стойко пережила трудные времена, вырастила детей и никогда не жаловалась на тяготы. Сейчас она окружена заботой внуков и правнуков и говорит, что помогает ей жить долго и счастливо большая семья. Мы побывали у Антонины Михайловны в небольшом станичном доме, и она поделилась простыми истинами, которые помогли ей сохранить бодрость духа, здоровье и любовь к жизни.
«Живу с божьей помощью»
Наша подписчица Людмила Иосифовна прислала поздравление со столетним юбилеем своей подруге, у которой нередко бывает в гостях. Так мы и узнали, что в Новоминской живет уникальная женщина, которую не сломили годы. В ее семье не было ни одного долгожителя, а она победила время. Дочь Антонины Михайловны Лидия Ивановна Тараненко согласилась встретить нас и познакомить со своей мамой.
В розовом платочке, улыбается, увидев гостей. Теплое осеннее солнце отражается в добрых голубых глазах. Рада вниманию.
«Я чую, что кажэтэ, а нэ разбэру. Людэй еще разбираю и всэ», – предупреждает Антонина Михайловна. Ого, настоящая кубанская балачка! «Я вам буду переводить. Мама ведь по-другому не умеет», – говорит Лидия Ивановна.
К 100 годам зрение у Антонины Михайловны уже плохое, слышит, только если говорить очень громко. Но стоит приобнять, подержать за руку, и она уже понимает, что с добром люди пришли. Чувствует.
Она сама много добра сделала людям. Всю жизнь верила в Бога, молилась, соблюдала христианские традиции, помогала строить и старую станичную церковь, и новую. Вместе с прихожанами собирала деньги на храм, выгружала кирпичи.
«Трудилась всю жизнь. Жила верой. Всегда говорила: «Живу с божьей помощью», – делится Лидия Ивановна. Правда, сейчас сил ходить в церковь уже нет. Оно бы можно, но не хочет быть в тягость людям, не хочет, чтобы отвлекались и помогали ей стоять на службах. Теперь сам батюшка приезжает к ней домой по первому зову. Исповедует, причащает. Большое спасибо настоятелю храма отцу Андрею!»
Упрямая, стойкая, ни в какую не хочет переезжать к дочке. Лидия Ивановна и ее муж Павел Иванович давно пенсионеры. Зовут маму к себе – вместе легче. Но нет, боится, что не дадут ничего делать. Вокруг должен быть порядок и все – при деле. Еще и ведро прихватит, тяпку и – в огород! Внук построил дом рядом, так что она спокойна – под присмотром.
От ходунков отказалась. Вот и сейчас берет табуреточку и медленно, маленькими шажками идет по двору к летней кухне. Чтобы не лежать, двигаться. Солнце ласково греет, цветы в палисаднике еще цветут, соседская кошка у ног, ластится, родные рядом – вот и радость. Маленькими радостями живут в сто лет, многого не нужно.
«Яка там любовь!»
– Откуда столько сил у вас? – спрашиваю.
– У страха глаза велики. Трошка по трошку, так попривыкалы к нашей родимой земелечке. Як вышел, так сорняк та и вырвал. Скилько б сейчас робив, а уже все, тяжело. Но живу, слава Богу!
Из родной станицы Антонина Михайловна никогда не уезжала. Родилась в 1923 году в крестьянской семье. Родители работали в поле. Закончила Тоня всего четыре класса начальной школы. В 1932 году, как и в десятках других станиц Кубани, наступил массовый голод. В Новоминской погибли тысячи людей. «Мама вспоминала, как люди ездили по дворам, собирали умерших», – рассказала Лидия Ивановна. Потом вместе с другими подростками Тоня работала в колхозном саду, в огородной бригаде. Сажали, пололи, скирдовали. С 14 лет в трудах. А когда началась война, вместе с одинокими женщинами и молодежью рыла окопы под Ростовом.
В 1947 году вышла замуж. – Любовь у вас большая была? – спрашиваю.
– Знаешь, моя дитка, выбору не було. Скилько мужиков не вернулося с войны! Яка там любовь!
Но, как говорит дочь, были и любовь, и уважение, работали в одном колхозе, прожили с отцом всю жизнь вместе. В 1987 году его не стало.
– Она жила почти по-аскетически, – говорит Лидия Ивановна. – Учила нас с братом трудиться, считаться со старшими. Вечерами много шила, вышивала наволочки, подзоры, белье. Сыночка потеряла, ему было 44 года. Горе пережила. Всю жизнь ходила в церковь. Жила по заповедям, держала посты, не пасовала перед трудностями, не стремилась к обогащению и справлялась с недугами. Еда всегда скромная, борщ любит, овощи, фрукты. Но всего понемножку. Терпеливо переносит тяготы, связанные со здоровьем. Память прекрасная! Напоминает нам даты для панихид, молится обо всех ушедших, говорит, для чего-то Бог оставил ее жить так долго.
Где мир, там и лад, и божья благодать
На юбилей у Антонины Михайловны соберется много гостей. Смеется, что «помнят люди, что есть такой человечек». Подруг сколько! Повспоминают молодость, споют старинные казачьи песни. Дочь, зять, шесть внуков, четыре правнука. В свои 100 она на все сто окружена заботой, вниманием, любовью.
Младшего правнучка ждет из армии, Колю. Молится за него, за всех, кто служит и воюет, дни считает. Говорит, «такый он обходчивый, такый ласковый, приветливый! Люблю». Вот и на вопрос, что сейчас ее радует, Антонина Михайловна отвечает: «Семья наша радует. Дети моих детей, ихны диточки. Не обманулы, не обишлы бабушку. Усе рядом. Я не обижена. О це моя радость, о це моя жизнь, о це моя роскишь. Хоть як то бачу, хоть с пэрэводчиком, но чую (слышу). И то хорошо. Сидю-сидю, включу телевизор, люды вэштаются (двигаются), и то вроде я между людьми побула».
Она благодарна судьбе, что окружена добрыми людьми, что вера есть в душе.
А вот как прожить долго, не знает. Жила просто и без излишеств. Дочь говорит, что никогда не слышала от мамы, что ей чего-то мало, чтобы она кому-то завидовала или верила в приметы.
– Ты не записываешь? Скажу как есть: устала немного. Билый свет никому никогда не надоест, но всему свое время, – по секрету призналась долгожительница.
– Антонина Михайловна, огромное вам спасибо за ваш труд, за веру, за доброе сердце! Мы желаем вам жить долго и счастливо! А что бы вы сегодня сказали и пожелали людям с высоты своих 100 лет?
– Здравия, чтобы мырно було, а где мыр, там и лад, там и божья благодать. Яко в семьи, так и в стране желаю добра! Гдэ добро, там и уют. А гдэ раздор, там ничим не исправить.
Наталья Иваненко. Фото автора и из архива семьи Безик.
Читайте также: приглашайте в гости гармониста — краснодарцу Эдуарду Обухову аплодировала вся Россия!