20 мая, 16+

Готовим старинную настойку для здоровья щитовидной железы

Фото: Freepik

Снадобье из лапчатки белой — настоящий щит для «бабочки» — щитовидки.

Щитовидная железа имеет форму бабочки. Она такая же нежная и хрупкая, как крылья бабочки. От правильной работы железы зависит состояние всего организма. Состояние сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, внутренних органов напрямую связано с гормоном щитовидной железы. Постоянные стрессы и нервные срывы, заболевания других органов эндокринной системы, вирусные и бактериальные инфекции, недостаточное, а также избыточное поступление йода в организм способствуют нарушению работы щитовидной железы. Чем же можно помочь нашей хрупкой и нежной «бабочке»? Как защитить её?

В кладовых природы много припасено одно из самых ценных средств для лечения щитовидной железы – это лапчатка белая. Оказывается, всё в невзрачном корне – в нем содержится огромный набор целебных компонентов, состоящий из гликозидов (основа левзеи и женьшеня),, аминокислот, около 20-ти макро- и микроэлементов, в том числе серебро, железо, медь, цинк, литий, молибден, висмут и другие. Лечит лапчатка не только гипертиреоз, но и нормализует гипофункцию, способствует уменьшению и рассасыванию кист и узлов. Используют её как для приема внутрь, так и наружно.

Вот как готовится настойка из корня растения: 25 г корня залить 250 мл водки, настаивать 3-4 недели в темном месте, пить по 20-30 капель 3 раза в день в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить. Внутренний прием настойки хорошо сочетать с наружным применением масла живицы и лапчатки.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: «доктор» на подоконнике — готовим целебные снадобья из алоэ и каланхоэ.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также